D I S C O V E R Y
 

Шимпанзе совершенствуют навыки использования инструментов практически всю жизнь

 


Дикий западный шимпанзе использует палочку для добычи пищи. Liran Samuni, Taï Chimpanzee Project

В исследовании, проведенном учеными из Института когнитивных наук, Франция, ученые показали, что шимпанзе учатся практически всю жизнь и с возрастом оттачивают технику работы с инструментами.

Люди учатся на протяжении всей своей жизни. Вероятно, эта способность отвечает за необычайную гибкость, с которой люди используют инструменты. Но и шимпанзе тоже умеют учиться и тоже учатся почти всю жизнь.

В исследовании, проведенном Матье Малербом и его коллегами из Института когнитивных наук, Франция, ученые постарались выяснить, обладают ли шимпанзе способностью к обучению во взрослом возрасте. Ученые изучили, как шимпанзе с возрастом развивают технику работы с инструментами.

Авторы наблюдали за 70 дикими шимпанзе разного возраста, использующими палочки для добывания пищи. Наблюдения велись с помощью видеокамер в течении несколько лет в национальном парке Таи, Кот-д'Ивуар.

Сколько лет надо учиться есть палочками


Изображение различных захватов, используемых шимпанзе в Национальном парке Таи для манипулирования палочкой и доступа к пище: (A) полный захват четырьмя пальцами, (B) полный захват с участием большого пальца, (C) — (E) неполные пальцевые захваты.

С возрастом шимпанзе все более умело используют свои руки и пальцы для управления палочками. Эти навыки развиваются к шести годам, но шимпанзе продолжают оттачивать свое мастерство и дальше.

Некоторые сложные навыки, такие как использование палочки для извлечения насекомых из труднодоступных мест или использование различных видов хвата для выполнения различных задач, продолжают развиваться до 15 лет. Живут шимпанзе в среднем около 30 лет. Это говорит о том, что навыки использования инструментов — зависят не только от физического развития, но и от способности к обучению, продолжающемуся и во взрослой жизни.

Ученые пришли к выводу, что сохранение способности к обучению во взрослом возрасте, по-видимому, является полезным свойством для видов, использующих орудия, и ключевым моментом в эволюции и шимпанзе, и людей. Авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять детали процесса обучения шимпанзе. Еще предстоит понять, какую роль в обучении играют рассуждения и память, и насколько важен опыт по сравнению с инструкциями со стороны более умелых обезьян.


Источник: journals.plos.org

09-05-2024 | Просмотров: 557
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать