D I S C O V E R Y
 

Тыква гигантская, или тыква крупноплодная (лат. Cucurbita maxima)

 


Плод гигантской тыквы (Cucurbita maxima) сорта «Турецкий тюрбан»  Фото Татьяны Натальиной.

На фото — плод гигантской тыквы (Cucurbita maxima) сорта «Турецкий тюрбан» из группы сортов Turban. Название, как видно, тыква получила за свою необычную форму.

Это свежесорванная тыква. К зиме, после окончательного дозревания, желтая «шапочка» становится красно-оранжевой, полосатая часть теряет зеленый цвет в пользу белого и темно-желтого. Происходит это из-за накопления каротиноидов: в коре идет активный процесс замены хлоропластов на хромопласты. В некоторых случаях после длительного хранения, весной, у чалмовидной тыквы происходит обратный процесс — хромопласты редифференцируются в хлоропласты. И тогда на оранжевой «шапочке» появляются яркие зеленые полосы.


Созревшая чалмовидная тыква. Фото Юлии Михневич

Название сорта однозначно ассоциируется с Азией, хотя происхождение гигантской тыквы, по современным данным, сугубо южноамериканское. Одомашнили ее там около семи тысяч лет назад (по некоторым данным — около девяти). И это заметно повысило шансы тыквы на распространение, а может, и на выживание видов. Потому что раньше расширением ареала тыквы занимались представители американской мегафауны. По крайней мере, обнаружение в помете американского мастодонта большого количества семян тыквы говорит о том, что плоды крупные травоядные в свой рацион включали. А также, вероятно, случайно раздавливали тыквины и переносили на подошвах их семена.

Но в конце плейстоценовой эпохи американская мегафауна вымерла, предположительно при активном участии человека. Шансы на расселение у растений заметно уменьшились. Зрелые тыквины имеют очень твердую оболочку, мелким грызунам и птицам справиться с ней непросто, так что одомашнивание сильно повысило возможности растения в плане расселения.

«Приручение» растений человеком неизбежно сопровождается селекционным отбором — процессом, в те далекие времена очень неспешным, но неуклонным. К моменту появления европейцев на американских континентах тыквы были уже крупными и вполне съедобными (дикие виды — мелкие и с горечью), с приличным слоем сладковатой мякоти и крупными, по сравнению с дикими видами, семенами. После начала освоения Америки европейцы азартно потащили домой всяческие американские диковинки, в том числе и тыквы.

В новых условиях встретились южноамериканский (гигантская тыква) и североамериканские (тыква мускатнаятыква фиголистнаятыква обыкновенная, тыква Cucurbita argyrosperma) виды. И уже в Евразии началась интенсивная селекционная работа. Процессу сильно способствовала генетическая близость разных видов, подвидов и форм тыквы, позволяющая им довольно легко скрещиваться между собой.

Большинство сортов чалмовидной тыквы было выведено отбором плодов с наиболее выраженной чалмовидностью и скрещиванием этих форм между собой. В ХХ веке селекционные процессы ускорились благодаря индуцированным мутациям и генной инженерии, так что нас ждет еще много интересного. Но отбор и скрещивание выбранных форм и на сегодня остаются широко используемыми методами ввиду простоты и дешевизны. Процесс вполне доступен и любителям.

При скрещивании многие особенности развития хорошо передаются по наследству. В частности, тюрбановидная форма плода, которая заметна уже на стадии завязи. У подавляющего большинства тыкв завязь нижняя, то есть все части цветка располагаются выше завязи. У чалмовидной тыквы завязь полунижняя: чашечка частично закрывает завязь.


Слева — наиболее распространенная завязь тыкв: все части цветка располагаются на «макушке» завязи. Справа — завязь чалмовидной тыквы: часть завязи находится внутри венчика. Фото Татьяны Натальиной.

Стенка плода (перикарпий) у большинства тыкв формируется из стенок завязи, у чалмовидной формы в этом принимает участие еще и околоцветник. Именно из нижней его части впоследствии формируется та самая шапочка-тюрбан. В зоне стыка с завязью образуется тонкий пробковый слой.


На разрезе желтая окантовка семенной камеры повторяет контур завязи. Утолщение — остаток околоцветника. Фото Татьяны Натальиной.

После удачного опыления происходит оплодотворение, и завязь начинает развиваться в полноценный плод. Если что-то пошло не так, неоплодотворенная завязь засыхает (или сгнивает) и отваливается вместе с цветком.

В настоящее время чалмовидные тыквы существуют в самых разных вариантах: мелкие декоративные, в которых есть нечего, зато в высушенном виде они представляют собой прекрасные яркие игрушки-погремушки или элементы декора; среднеразмерные порционные тыковки, «шапочки» которых замечательно хороши в качестве тары для запекания; крупные (более 35 см в диаметре) с толстой вкусной мякотью. И огромное количество разнообразных переходных вариантов, поскольку переопыляются эти тыквы с другими сортами запросто.


Результат переопыления цветка тыквы сорта «Турецкий тюрбан» пыльцой растущей рядом тыквы сорта «Купчиха». Хорошо виден пробковый слой в зоне срастания завязи с околоцветником. Фото Татьяны Натальиной.

Генетическое родство разных тыквенных (а к ним относятся и огурцы, и кабачки, и патиссоны, и лагенарии, и дыни, и арбузы) наглядно иллюстрирует закон гомологических рядов, открытый Николаем Ивановичем Вавиловым больше ста лет назад, согласно которому изменчивость близких по происхождению родов и видов растений осуществляется общим путем. Значит, есть смысл поискать чалмовидные формы и у других видов тыквенных.

И действительно, существуют чалмовидные дыни, огурцы и даже арбузы. Правда, такой красивой чалмы, как у тыквы, у них нет, околоцветник покрывает большую часть завязи и выступает она незначительно. Селекционно неразвитый признак. Пока.

Дыни с чалмовидной формой плода, судя по картинам художников, были довольно распространены в Европе в прошлые века, но сейчас встречаются редко.


Натюрморт французского художника Анри Фантена Латура «Цветы и фрукты». Слева на столе лежит чалмовидная дыня. Изображение с сайта commons.wikimedia.org. Анри Фантен Латур, 1865 год



08-09-2024 | Просмотров: 339
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать