D I S C O V E R Y
 

У горбатых китов «меняется мода» на ухаживание за самкой

 

За этой готовой к спариванию самкой плывет сразу шесть самцов: кому из них повезет? / © inertianetwork.com

Проанализировав данные 19 лет наблюдений за горбатыми китами у восточного побережья Австралии, ученые пришли к выводу, что у этих животных «меняется мода»: раньше они пели, чтобы привлечь самку, теперь же молча бьют соперников.

Горбатый кит — один из самых известных вокалистов мира дикой природы: его продолжительные и мелодичные песни разносятся на многие километры и служат как для привлечения самок, так и для отпугивания соперников. В период размножения киты могут петь в течение нескольких дней — как поодиночке, так и «хором»: их песни сложны и разнообразны, причем для каждой популяции характерны свои мелодии, которыми киты обмениваются в местах общего кормления.

Однако, как полагают ученые из Квинслендского университета (Австралия), со временем эта тактика может измениться, когда популяция китов, подкошенная китобойным промыслом, вырастет настолько, чтобы началась жесткая конкуренция за готовых к спариванию партнерш. Именно к таким выводам они пришли, проанализировав результаты наблюдений за популяцией горбатых китов с 1997 по 2015 год. Исследование опубликовано в журнале Communications Biology.

За это время численность восточноавстралийской популяции китов выросла почти в семь раз: с 3700 особей в 1997 году до 27 тысяч в 2015-м. Естественно, усилилась и конкуренция между самцами: теперь, отыскав готовую к спариванию самку, кит чаще всего не рискует громко петь, опасаясь привлечь соперников, но молча отгоняет от потенциальной партнерши конкурентов.

Как итог, если в 1997 году поющих самцов в два раза чаще замечали за спариванием с самкой, то в 2015-м «мода» на вокалистов прошла — и они впятеро реже добивались взаимности партнерши, чем молчаливые, но агрессивные соперники. Естественно, такая тактика требует отличной физической формы и готовности к травмам, но она позволяет даже некрупным самцам «урвать свое», не привлекая внимания конкурентов.

Исследователи полагают, что брачное поведение китов будет меняться и дальше, подстраиваясь не только под изменившуюся численность популяций, но и под антропогенное загрязнение океана, меняющийся климат и взаимодействие с другими видами этих морских млекопитающих. Остается надеяться, что горбатые киты сохранят привычку хотя бы изредка петь, чтобы привлечь самок, и их печальные и протяжные мелодии будут еще долго звучать в Мировом океане.



16-02-2023 | Просмотров: 328
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать