D I S C O V E R Y
 

Ученые обнаружили на Мальдивах новые виды рыб радужного цвета

 


Cirrhilabrus finifenmaa, или розовокрылый губан, новый вид. (Фото: Yi-Kai Tea/Калифорнийская академия наук)

Радужные рыбы на самом деле существуют. Ученые на Мальдивах официально описали новый вид радужной рыбы — волшебного губана с розовым покровом или Cirrhilabrus finifenmaa — и опубликовали свои выводы в ZooKeys.

Согласно их исследованиям, блестяще-тонированные рыбы обитают в «сумеречной зоне» океана в глубоких водах у побережья Мальдивских островов. Желтый, красный, оранжевый и фиолетовый цвета придают этим маленьким рыбкам пламяобразный вид.

Впервые задокументированные в 1990-х годах, эта рыба изначально считалась взрослой версией красного бархатного сказочного губана (Cirrhilabrus rubrisquamis). Однако сравнение этих двух видов в недавних исследованиях показало, что волшебный губан с розовой вуалью является отдельным видом. У него другая внешность и другая ДНК. «То, что мы раньше считали одним широко распространенным видом рыб, на самом деле представляет собой два разных вида, каждый из которых имеет потенциально гораздо более ограниченное распространение», — говорит в своем заявлении ведущий автор и докторант Сиднейского университета Йи-Кай Ти. «Это пример того, почему описание новых видов и таксономии в целом важно для сохранения и управления биоразнообразием».

Сказочный губан с розовой вуалью также является первой рыбой, официально описанной мальдивским ученым.



Cirrhilabrus finifenmaa, или розовокрылый губан, новый вид. (Фото: Yi-Kai Tea/Калифорнийская академия наук)

«Всегда иностранные ученые описывали виды, встречающиеся на Мальдивах, без особого участия местных ученых, даже те, которые являются эндемиками Мальдивских островов», — говорит соавтор и биолог Мальдивского института морских исследований Ахмед Наджиб. «На этот раз все по-другому, и впервые стать частью чего-то было действительно захватывающим, особенно иметь возможность работать вместе с ведущими ихтиологами над таким элегантным и красивым видом».

Научное название нового вида также происходит от местного языка дивехи. Finifenmaa означает «роза» — идеально подходит для розовой рыбы с острова, национальным цветком которого является роза. Это исследование является частью сотрудничества с Калифорнийской академией наук и их инициативой «Надежда для рифов».


Биолог Мальдивского института морских исследований Ахмед Наджиб (слева) и куратор Академии ихтиологии Луис Роча, доктор философии, осматривают образец рыбы на Мальдивах. (Фото: Клаудия Роша © Калифорнийская академия наук)

Это первая рыба, официально описанная мальдивским ученым.


Источник: zookeys.pensoft.net

26-03-2022 | Просмотров: 184
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать