D I S C O V E R Y
 

Ученые вывели сорт светящейся петунии

 


Ученые немного поиграли с генами петунии и заставили ее светиться.
prnewswire.com

Компания Light Bio модифицировала гены петунии, в результате чего ее листья светятся кислотно-зеленым светом в темноте. А днем растение белое.

Идея пришла в голову ученым в результате наблюдения за биолюминисцентными грибами, светящимися морскими обитателями и насекомыми. Решили создать такое растение, которое было бы видно в темноте.


snexplores.org

Реализация проекта не заставила себя долго ждать, учитывая тот факт, что у петунии есть для этого все необходимое – а именно кофейная кислота, которая участвует в строительстве клеток растения. Осталось только позаимствовать у грибов ген, с помощью которого она преобразуется в люциферин и будет светиться в результате химической реакции, происходящей в растении.

 

 

Как ухаживать за светящейся петунией
Растение не требует какого-то особенного ухода: ни специального питания, ни определенного освещения. Все что нужно – правильный полив, как и для любого другого растения, и достаточное количество солнечного света. Здоровый цветок будет излучать больше света, чем болеющий. А по интенсивности его свет можно сравнить со светом полной Луны. Природе, как и человеку, такая модификация растения не нанесет никакого вреда. Ученые отмечают, что петунии выращиваются в ботанических садах, кто-то украшает ими свой дом, поэтому нет повода переживать о том, что модифицированные гены смогут навредить экосистеме. Уже сейчас в США можно заказать светящийся цветок за 29 долларов.
Light Bio предполагает, что люди будут делиться друг с другом черенками необычной петунии, экономя на покупках, однако в планах компании нет цели с этим бороться – ученые собираются направить силы на создание новых подобных растений и усиливать эффект свечения, чтобы всегда было что предложить потребителям.


Источник: light.bio

18-04-2024 | Просмотров: 492
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме