D I S C O V E R Y
 

В глубинах Тихого океана обнаружили неведомое существо с щупальцами

 

Ученые предполагают, что это новый вид морских животных.

Некоммерческая организация Ocean Exploration Trust уже давно занимается глубоководными исследованиями в океане, и регулярно во мраке вод учёные встречают что-то удивительное – не зря говорят, что глубины океанов исследованы примерно так же мало, как космос.

Так произошло и в этот раз: дистанционно управляемое разведывательное судно E/V Nautilus засекло своими камерами весьма странное животное. Причем качество съемки получилось отменным – существо можно рассмотреть во всех деталях. Глубоководного жителя обнаружили на глубине 2994 метра, недалеко от ранее неисследованной подводной горы к северу от атолла Джонстон и к западу от Гавайев. 

Морской организм напоминает причудливый цветок из живой плоти. Вот только размерами он выше любого известного нам цветка: стебель, прикрепленный ко дну, длиной около двух метров, а от него отходят шевелящиеся в воде 40-сантиметровые зазубренные щупальца.

 

Сперва исследователи предположили, что на их пути встретилось животное под названием Solumbellula monocephalus, также известное как морское перо Solumbellula. Морские перья – это коралловые полипы, они относятся к типу стрекающих – тому же типу морских животных, к которым относят медуз и морских актиний. Морские перья обычно состоят из расширенной ножки, которая служит для заякоривания в толще грунта, и находящийся над грунтом стебель, от которого отходят щупальца со стрекательными клетками. 

До этого единственные известные наблюдения Solumbellula monocephalus происходили совсем в других местах – в Атлантическом и Индийском океанах, поэтому вполне вероятно, что ученые наткнулись на новый вид морских перьев.

 

«Время от времени мы сталкиваемся с чем-то, чего никогда не ожидали увидеть, и часто это самые важные наблюдения. Мы уже заканчивали наш круиз и изучали морское дно, когда заметили двоих таких существ. Первое удалось снять на видео – оно было массивным, возможно, такого же размера, как наш дистанционно управляемый аппарат или даже больше», – Стив Аускавич, ведущий исследователь экспедиции из Бостонского университета.

Основываясь на внушительных размерах животного, Аускавич предположил, что оно было довольно старым, однако точный возраст неизвестен (морские перья достигают зрелости в возрасте пяти или шести лет и могут жить более десяти лет).

Интересно, что открытие его команды было сделано через несколько месяцев после того, как ученые из Испании описали два новых рода морских перьев: Pseudumbellula и Solumbellula, в последний из которых, вероятно, и войдёт потенциально новый вид.

Но сперва необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, относится ли найденное существо к Solumbellula monocephalus или всё же является новым видом.

«Подобные находки чрезвычайно редки, и мы не ожидали увидеть что-то подобное. Самая захватывающая часть этого исследования заключается в том, что мы время от времени сталкиваемся с такими находками, и это расширяет наше представление о том, где в морских глубинах могут обитать животные», – заключил Аускавич.



27-07-2022 | Просмотров: 198
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать