D I S C O V E R Y
 

Знаменитый гусь Томас

 


Пять птенцов черного лебедя дружно шагают вслед за отцом, а возглавляет процессию самец домашнего гуся.

На фото — семейная прогулка: пять птенцов черного лебедя дружно шагают вслед за отцом, а возглавляет процессию самец домашнего гуся. Это знаменитый на весь мир гусак Томас. Он прожил рекордные 40 лет и был порядочным семьянином: хранил верность своему партнеру Генри (они были парой в течение 18 лет, до гибели Генри), защищал его от опасности и помог вырастить более 60 птенцов.

Эта удивительная история началась в 1990 году, когда в окрестностях лагуны Ваймане вблизи новозеландского городка Вайкане (Waikanae) появился черный лебедь. Из-за травмы крыла он не мог улететь с сородичами и остался жить один. Местные жители назвали лебедя Генриеттой. Генриетта недолго была одинока: с ней подружился гусь по кличке Томас. Он защищал избранницу от собак и приближавшихся слишком близко людей. И жили они душа в душу, пока между ними не пробежала черная кошка, вернее другой черный лебедь.

Это была самка, и Генриетта стала больше проводить времени с ней, чем с Томасом. Гусак ревновал и нападал на пришельца. Дальше произошло то, что удивило всех: новоприбывшая самка отложила яйца и Генриетта стала заботиться о них так, как положено заботливому отцу. Да! Генриетта оказалась самцом! Пол черных лебедей определить внешне очень сложно, так что ошибку пришлось признать и переименовать самца в Генри, а имя Генриетта доасталось его партнерше. Что, конечно, внесло некоторую путаницу. Томас в конце концов привык к новому члену семьи и помогал лебедям заботиться о птенцах. За шесть лет Генри и Генриетта высидели 82 яйца и вырастили 68 птенцов, которые улетели в самостоятельную жизнь.


Необычная семья в полном составе. Фото с сайта stuff.co.nz

Давайте разберемся, как такой союз вообще стал возможен? Для черных лебедей тройственный союз, состоящий из двух самцов и одной самки не является чем-то удивительным. Два самца для охраны потомства лучше, чем один. А нередко бывает, что можно обойтись и без самки, правда, чтобы завести потомство, приходится воспользоваться ее услугами, либо захватить чужое гнездо. Что касается серых гусей (а домашние гуси — это их потомки), то они также нередко формируют пары из двух самцов, причем стабильные многолетние. Так что же получается, самое удивительное в нашей истории — это межвидовой союз? Почти. Гуси и лебеди могут создавать пары и формировать гибриды, их называют swoose — от англ. swan — «лебедь» и goose — «гусь». Но вот межвидовые однополые союзы, помимо Томаса и Генри, мне неизвестны. Если вы знаете еще случаи, пожалуйста, напишите о них в комментариях.


Слева — гибрид домашнего гуся и лебедя-шипуна, справа — лебедь-шипун. Фото с сайта blipfoto.com, Англия, 2013 год

Генри умер от старости в 2009 году в возрасте около 30 лет, после чего Генриетта нашла нового партнера. Видимо, к Томасу она привязана не была, и он остался совсем один после 18 лет партнерства с Генри. Ожидаемо, что после его смерти гусь очень грустил, но всё же попытался создать классическую семью: в результате кратковременного союза с гусыней появилось на свет десять пушистых гусят. Однако их похитил и усыновил другой гусак! Его звали Джордж, но не это нам важно, а то, что Томас снова остался один. В 2013 году он ослеп сперва на один глаз, затем — на второй, и его поселили в реабилитационный центр для птиц в Веллингтоне в 60 километрах от Вайкане. Там он прожил пять лет, с удовольствием поедая свою любимую кукурузу. Даже пару раз помог воспитать несколько лебедят. Опыт-то у него был внушительный.


Томас в реабилитационном центре в Веллингтоне. Фото с сайта stuff.co.nz

Томас дожил до 40 лет и умер 6 февраля 2018 года. Это стало трагедией для сотрудников центра и других людей, полюбивших необычного гусака. Многие из них пришли на его похороны. Томас был погребен рядом со своим возлюбленным Генри на берегу лагуны, где они жили вместе. На этом месте установили памятный камень с мемориальной доской, повествующей о любви двух птиц.


Мемориальная доска на могиле Томаса и Генри. Надпись гласит: «Здесь лежит Томас, гусь с большим сердцем, уютно расположившись с Генри в их последнем гнезде. Здесь они вырастили птенцов и здесь упокоились. Где-то над нами свободно парит прекрасная душа». Фото с сайта attitude.co.uk

Пара была настолько известна и любима, что про нее даже написали детскую книгу — Thomas: A True New Zealand Love Story («Томас: Настоящая новозеландская история любви»). Ее автор Майкл Перье надеется, что, прочтя ее, дети смогут научиться терпимости и принятию, потому что герои истории очень разные, но всё-таки они были вместе.



13-10-2022 | Просмотров: 615
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать