D I S C O V E R Y
 

10 отвратительных фактов о тараканах

 

Тараканы – это одни из самых раздражающих и проблемных насекомых, к которым люди до сих пор не привыкли – и, видимо, никогда не смогут. И это несмотря на то, что тараканы все время ошиваются около нас с зари времен и, кажется, весьма довольны таким соседством.

Существует много интересных и противных фактов о тараканах, о которых многие из нас даже не слышали. Например, это супержуки, которые могут выживать неделями без жизненно важных частей тела, они любят наши уши и могут даже укусить нас, если мы перестанем их кормить.

10. Они могут выживать без головы неделями

Тараканы настолько живучи, что избавиться от них невообразимо трудно. Оторванная тараканья голова даже не считается смертным приговором для них, потому что этот вредитель спокойно может обходиться без нее неделями. Таракан умирает позже, потому что при отсутствии рта он не может есть и пить.

Тараканы могут жить без своих голов потому, что пользуются ими несколько иным способом, чем мы. Мы, люди, умираем вскоре после обезглавливания, потому что, для начала, наши тела теряют много крови и наше кровяное давление снижается. Но у тараканов нет большого количества крови, и кровяное давление не такое высокое. Так что их шея превращается просто в тромб, и они продолжают прогуливаться в округе, если ничего больше не случится.

Даже если человек справится с обильным кровотечением и кровяным давлением, он все равно умрет, потому что нервные окончания в наших телах должны быть соединены с головным мозгом для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Нам также нужны рот и нос для дыхания.

Тело тараканов функционирует независимо от их крошечного мозга. Дышат они через отверстия, расположенные на их телах. Все эти особенности позволяют тараканам выживать неделями без головы. Они только могут умереть от голода и жажды, так как они еще не научились принимать пищу и воду при помощи своей кожи.

Интересно, что голова таракана остается живой в течение нескольких часов после отделения от тела, о чем свидетельствуют шевелящиеся усики. Фактически, голова может оставаться живой намного дольше, если ее охладить и вводить в нее достаточное количество питательных веществ.

9. Они ненавидят, когда люди их трогают

В соответствии с общепринятым фактом о тараканах, появившимся в Интернете, эти существа ненавидят, когда люди их трогают, так сильно, что часто тут же начинают умываться после этих противных человеческих контактов. Но это не совсем то, что вы думаете. Тараканы не любят, когда люди или кто-нибудь еще трогает их потому, что даже простое прикосновение может угрожать их существованию.

Точнее сказать, тараканы не любят быть в окружении людей точно так же, как и люди не любят находиться в окружении этих отвратительных насекомых. Тараканы инстинктивно опасаются существ, значительно превышающих их по размеру – будь то человек или кто-либо еще – потому что они знают, что контакт с большим существом часто ведет к смерти.

Фактически, контакт с любым организмом может оставить след, препятствующий их дальнейшему выживанию. В случае человека – это натуральные масла, которые мы поневоле оставляем на всем, до чего дотрагиваемся. Эти масла также нарушить механизм работы тараканьего тела.

Больше всего страдают усики. Они могут быть практически незаметными для нас, но они являются ключевым фактором для выживания таракана. Они работают, как орган обоняния таракана, и необходимы для обнюхивания пищи и нахождения потенциального полового партнера. Эти масла снижают обонятельные способности существа, что снижает их качество жизни.

8. Их привлекают наши уши

Вы, должно быть, читали истории о тараканах, застрявших в человеческих ушах или даже добравшихся по слуховым проходам до черепа. В тяжелых случаях тараканы откладывают внутри головы хозяина яйца или даже гибнут там.

Оказывается, что эти истории появляются не так часто, как происходят. Тараканы должны умирать в наших ушах намного чаще, чем это происходит на самом деле.

Как упоминалось ранее, тараканы чаще всего избегают людей. Хотя они любят гулять в темноте, именно в то время, когда люди спят. И, кажется, они периодически наносят визиты спящим людям.

Сера в наших ушах содержит летучие жирные кислоты – химическое вещество, также содержащееся в такой пище, как сыр и хлеб. Летучие жирные кислоты привлекают тараканов. И если они находятся в нашем ухе, то таракан быстро понимает, что там тесно, душно и тепло, прям так же, как и у них дома.

А какое существо откажется от бесплатного дома с бесплатной едой?

К сожалению, вскоре это становится проблемой для таракана и спящего человека. Движения в тесном ухе могут инстинктивно заставить спящего человека почесать ухо. Эти движения проталкивают таракана глубже или даже могут его убить при сильном давлении. Любая из этих ситуаций плохо закончится и для уха, и для его хозяина.

Живой таракан заползаем так глубоко, что может достать до черепа. Шипы на тараканьих лапках могут повредить внутреннее ухо или даже привести к потере слуха, если будет повреждена барабанная перепонка.

Мертвый таракан также является проблемой, так как раздавленный таракан еще более опасен. Внутренности таракана содержат смертоносную бактерию, которая может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

7. Они могут укусить человека

Тараканы являются всеядными существами, потому что могут питаться и растениями, и животными. Они фактически могут есть все, даже живого человека. Да! Они могут укусить человека.

Точнее сказать, тараканы не ищут специально человека, чтобы его укусить. Они обычно предпочитают другие виды еды. Они не укусят, если человек на них напал, вместо этого они попытаются убежать.

Но в то же время они могут начать кусать человека или даже домашних животных, если вокруг столько тараканов, что на всех обычной еды не хватает. Но даже в этой ситуации они попытаются избежать того, чтобы кусать человека. Большинство укусов происходят, когда таракан обнаруживает остатки пищи, приклеившиеся к телу спящего человека.

Эти крошки обычно обнаруживаются на пальцах, руках и ногах. Укусы довольно болезненны и могут быть приравнены к огромному комару размером с таракана. После укуса обычно рекомендуется лечение, так как тараканы могут занести бактериальную инфекцию в тело.

6. Раньше они любили сахар, а теперь его ненавидят

Тараканы любят сахар. Они покажут вам большой палец, если вы оставите конфеты, пирожные, фрукты и сок с высоким содержанием сахара в быстром доступе в вашем доме. Оставьте чистый сахар лежащим повсюду, и они полюбят вас навсегда.

Организации по контролю над домашними животными обнаружила этот факт в 1980-х годах. Они заметили, что разбрасывание сахара в местах обитания тараканов заставит их бросить все дела и слоняться поблизости. Исследователи обратили этот факт себе на пользу в тараканьих приманках, содержащих глюкозу с добавлением инсектицидов. Такая еда убивала тараканов, когда они возвращались в свои дома.

Остальные тараканы съедали останки умерших, что неудивительно, так как эти существа всеядны. Они тоже умирали, так как трупы все еще содержали в себе яд. Так продолжалось до тех пор, пока тараканы не поняли, что сахар их убивает.

Вскоре тараканы начали избегать потребления сахара. Их органы чувств быстро приспособились определять сладкий сахар как что-то горькое. Многие компании по борьбе с вредителями тоже это поняли и заменили глюкозу фруктозой, другим сахаром. Тараканы быстро разобрались с этой заменой и стали избегать и фруктозу тоже.

Ученые обнаружили это удивительное переключение миллионы лет назад, когда тараканы впервые проявили способность обнаруживать сладкое, но ядовитые части некоторых растений они определяли как горькие. Этот навык был генетически подавлен, когда они начали жить среди людей, и вернулся только тогда, когда люди начали подсыпать отраву в их еду.

5. Термиты тоже являются тараканами

Тараканы и термиты принадлежат к одному отряду Таракановых. Так что формально термиты являются тараканами. Интересно, что термитов не считали тараканами до 2018 года. До этого термитов относили к отряду Термиты.

Исследования по поиску сходств между обоими существами начались еще в 1934 году, когда ученые обнаружили, что их внутренности населены одинаковыми бактериями. Исследовательский отчёт, опубликованный в 2007 году, окончательно подтвердил, что они являются родственниками, и рекомендовал скорректировать их таксономический ранг, чтобы объединить их в единое семейство.

На самом деле отчёт рекомендовал, чтобы отряд Таракановых (для тараканов) и отряд Термиты (для термитов) начали считать теперь подсемьями одного нового семейства Термитов.

Некоторые ученые из Энтомологического сообщества Америки (ЭСА) в свое время отказались от этого предложения, потому что не хотели, чтобы термитов считали тараканами. Кроме того, уже существует одно семейство Термитов в таксономическом ряду. И это может вызвать путаницу из-за появления нового семейства Термитов.

Но позже ЭСА пошло на попятную и согласилось классифицировать термитов в качестве тараканов после вынесения этого вопроса на голосование в 2018 году. ЭСА переквалифицировало отряд Термитов в подотряд и поместило их под отряд Таракановых вместо создания нового семейства, как предлагалось в отчёте от 2007 года.

Хотя это не значит, что теперь вам придется называть термитов тараканами. Термиты остаются термитами, а тараканы – тараканами. Помните, что помидор считается фруктом, но во фруктовый салат его никто не кладет. Что-то похожее происходит и здесь. «Знание – это понимать, что термиты считаются тараканами. Но мудрость – не называть их тараканами».

4. Они могут переключать педали во время бега

Если кто-нибудь пытался убить таракана, то он отлично знает, что они довольно быстрые для своих размеров. Но мы не должны удивляться, потому что некоторые тараканы могут менять свою скорость во время бега.

Ученые сравнивают это с тем, как лошади переходят с рыси на галоп или как машины переключают передачи, набирая скорость. Конечно же, тараканы не переключают передачи, как автомобили, потому что ученые еще не изобрели тараканьи автомобили. Вместо этого они переключают передачи, меняя положения своих лапок во время бега.

Точнее сказать, ученые обнаружили это только в исследовании тараканов вида Nauphoeta cinerea в 2017 году. Как большинство других тараканов, они убегают, когда обнаруживает поблизости существо, превышающее их по размеру. Таракан бежит при помощи средних лапок, расположенных на одной стороне его тела, при этом передние с задними лапками одновременно касаются земли.

Однако такой бег недостаточно быстрый, он требует затраты большого количества энергии и делает бегущего таракана неустойчивым. Так что таракан переходит на метахронный вид бега, при котором таких проблем не возникает. На этот раз все лапки с одной стороны поднимаются в воздух – от передних, затем средние и задние. Они касаются земли в том же порядке.

3. Их мозг может быть использован для создания жизненно важных лекарств

Это отвратительный факт, который может изменить медицину навсегда. Ученые работают над созданием лекарств, которые могли бы вылечить кишечную палочку и бактерию, вызывающую метициллин-резистентный золотистый стафилококк – две смертоносные, устойчивые к антибиотикам бактерии – используя химические вещества, выделенные из тараканьего мозга.

Ученые обнаружили, что вещества из мозга тараканов убивают эти бактерии, когда они проводили исследования по выяснению того, как некоторые виды саранчи прекрасно приспосабливаются к омерзительным условиям Ближнего Востока. Тараканов добавили в исследование, когда ученые решили выяснить, как эти существа выживают в суровых и засушливых областях, не погибая от ужасных бактерий, там обитающих.

Исследователи обнаружили, что нервы саранчи и мозг тараканов содержат вещества, которые убивают эти опасные бактерии. Ученые не подтвердили название определенных веществ, которые работают. Они все еще пытаются обнаружить ответ и надеются использовать его для разработки антибактериальных лекарств.

2. Они могут принимать групповые решения

Тараканы умнее, чем мы думаем. Они даже могут принимать совместные решения, как многие насекомые и животные.

Несколько лет назад доктор Джос Хэлоу из Брюссельского свободного университета, Бельгия, провел исследование мыслительного процесса тараканов. Он поместил несколько из них с глубокую тарелку с тремя домиками и решил проверить, как они разделят их между собой.

Доктор Хэлоу обнаружил, что сначала они подходили вместе к каждому домику и исследовали его при помощи своих усиков. Спустя некоторое время они поделили домики поровну между собой. Например, 50 тараканов поделились на две группы по 25 штук в каждой, когда они получили домики с вместимостью 40 тараканов в каждом.

Одна группа жила в первом домике, а вторая – в другом. Третий домик пустовал. Все 50 тараканов жили в одном домике, если им предлагали такой, который мог вмещать более 50 особей.

1. Экосистема будет разрушена, если они вымрут

Тараканов можно ненавидеть, но они очень важны для равновесия экосистемы. Наша природа будет переживать серьезное разрушение, если они когда-нибудь вымрут.

Во-первых, вымирание тараканов будет иметь прямое влияние на популяции многих видов птиц, крыс и мышей, для которых тараканы являются источником пищи. Эти животные не вымрут окончательно, потому что обычно питаются еще другими организмами и растениями. Но их количество сократится.

В свою очередь, уменьшение популяций этих животных приведет к сокращению количества кошек, волков, койотов, орлов, рептилий, а также других видов, для которых птицы, мыши и крысы считаются пищей. И так далее. Самым тяжелым ударом это будет для некоторых видов ос, потому что тараканы являются основным компонентом их рациона. Осы вымрут, если исчезнут тараканы.

Леса также пострадают, если тараканы вымрут, потому что эти вредители питаются гниющими остатками, в которых часто содержится много азота. Тараканы едят этот азот вместе с гнилью, а затем выделяют его естественным путем. Их богатые азотом экскременты позже поглощается почвой, что впоследствии поддерживает рост растений.

Отсутствие тараканов лишит почву азота. Это значит, что почва не сможет обеспечить рост достаточного количества растений, что повлияет на популяции существ, питающихся этими растениями и хищниками, поедающими этих существ. Это будет продолжаться, пока не достигнет верха пищевой цепочки. Так что, народ, придется нам смириться с тараканами.
 


Источник: listverse.com

31-07-2019 | Просмотров: 278
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать