D I S C O V E R Y
 

10 самых милых животных в мире

 

Как правило, люди сходятся во мнении, какое животное выглядит очаровательным, а какое – не очень. И такому единодушию есть объяснение. Это обусловлено человеческой эволюцией, которая закладывает во взрослых людей понимание необходимости заботиться о младенцах.

Это распространилось и на других животных, поэтому по большей части детеныши всех видов имеют свойство привлекать наше внимание. Чтобы животное казалось нам милым, оно должно обладать детскими чертами, которые и активируют нашу мезокортиколимбическую систему, заставляя нас визжать от восторга при виде милых зверушек, будь то непропорционально большая круглая голова или огромные глаза, которые захватывают сердце.

Животные из нашего списка в полной мере пользуются потребностью людей любить младенцев.

10. Большинство детенышей млекопитающих

Практически всех детенышей люди считают крайне милыми. И именно с ранней поры жизни начинают приручать их уже на протяжении тысяч лет. Те же домашние собаки, чтобы выжить, в процессе эволюции передают потомству гены, которые делают их очаровательными. Они в полной мере воспользовались потребностью человечества в любви к милым вещам, а потому их потомство обладает всеми качествами, которые мы ценим. Щенки маленькие, их голова большая по сравнению с телом, а глаза большие по сравнению с головой.

Почти все виды млекопитающих следуют этой тенденции, а вот те, кто выбивается из нее, часто считаются вредителями. Например, грызуны, как правило, рождаются голыми и долго не могут открыть глаза. Это верно и для большинства птиц, поэтому люди не часто визжат от восторга при их виде. Интересно, что природа «привлекательности» детенышей животных была тщательно изучена, при этом некоторые исследования указывают на тот факт, что братья наши меньшие часто выигрывают в параметрах мимимишности по сравнению с большинством человеческих младенцев.

9. Медленный лори

Наверняка вы не раз видели на полках магазинов плюшевые игрушки с огромными глазами. Именно эту деталь производители используют, чтобы повлиять на нашу врожденную любовь к малышам и побудить совершить покупку. А медленным лори такой способ влияния на людей подарен самой природой.

Существует несколько разновидностей этих приматов, но все они имеют одни и те же ключевые особенности, которые, как мы находим, универсальны. Наиболее заметными из них являются их увеличенные глаза. Конечно, они были им даны не для того, чтобы нравиться людям. Скорее, они являются адаптацией к ночному образу жизни.

У медленных лори небольшая морда и нос, а также большие глаза, что позволяет выделить у них несколько признаков детеныша. В результате большинство людей, которые видят их, считают их милыми. Но такая внешняя привлекательность не должна вводить вас в заблуждение, поэтому приближаться к милым зверушкам не рекомендуется. Укус медленного лори очень токсичен, что редко встречается среди млекопитающих. Яд образуется при лизании железы на руке. Это вещество лори распределяют по своему меху, чтобы отпугнуть хищников. Медленные лори, конечно, милы, но лучше этот вид не трогать.

8. Сурикаты

В чем секрет их миловидности? Увеличенные глаза, голова и социальное поведение. Сурикаты – маленькие мангусты, обитающие на юге Африки, и они являются одними из самых симпатичных социальных животных на планете. Они живут большими стаями до 30 особей и обладают необычным инстинктом выживания. Он требует, чтобы один или несколько сурикатов в группе стояли «на часах» возле норы на задних лапах. Эта позиция хорошо известна посетителям зоопарка по всему миру, но для большинства людей это не следствие инстинкта выживания, а просто милое поведение. На самом деле это совсем не мило, поскольку они постоянно настороже и ждут нападения хищных птиц и других угроз.

Типичный сурикат имеет широкую голову, увеличенные глаза, маленькие уши и заостренную морду. Все эти черты делают его милым, как дети. В то время как взрослые особи имеют свою привлекательность, их детеныши милы даже больше, чем большинство детенышей животных. У этих млекопитающих есть и еще одна особенность в поведении. Они альтруистически заботятся о детях друг друга, что редко встречается у большинства видов.

7. Коала

Медведи коалы симпатичные, приятные, но их следует избегать любой ценой. Принято считать, что эти сумчатые, эндемичные для Австралии, очень милые. Но их опасность связана с их острыми зубами и когтями, которые они более чем готовы использовать, если почувствуют угрозу. Коалы занесены в список «находящихся под угрозой», а их численность сильно пострадала от сезона лесных пожаров в Австралии 2020 года. Несмотря на повсеместную утрату среды обитания, выживанию коалы может помочь тот простой факт, что мы считаем их милыми.

Люди более склонны помогать очаровательным животным. Это очевидно по тому, сколько времени и денег уходит на защиту коал, по сравнению со спасением какого-нибудь вида слизней. Одна из главных черт, которые нам нравятся у коал – это их большие круглые головы и маленькие черты лица. Они похожи на головы наших детей, что в значительной степени заставляет людей сочувствовать их тяжелому положению. Ну, а такие мелочи, как сон по 20 часов в день, медленные движения и крупные уши, вовсе не мешают их привлекательности для людей.

6. Очаровательные осьминоги

Во многих случаях животные симпатичны людям из-за того, что мы сосуществовали вместе на протяжении десятков тысяч лет эволюции. В других случаях их привлекательность полностью случайна. Так обстоит дело с видом осьминога Flapjack, которого действительно можно назвать восхитительным. Этот вид был обнаружен в 2015 году, и он почти похож на привидение из Pac-Man. Они ярко-розовые, с короткими щупальцами и большими глазами. Это глубоководные существа, а это значит, что они эволюционировали, чтобы выжить в морских глубинах на дне океана. Именно так появились те черты, которые делают этих существ привлекательными.

Кстати, научное название этих моллюсков – Opisthoteuthis adorabilis. И оно весьма подходит им. Adorabilis в вольном переводе – «милота, очаровашка». Хотя миниатюрные осьминоги Flapjack – не единственный их вид, которых люди считают симпатичными. Так называемый осьминог «Дамбо» обладает схожими чертами, но имеет большие плавники, похожие на уши персонажа Диснея. Говоря, кстати, о персонажах Диснея, очаровательный маленький осьминог Блестка из мультфильма «В поисках Немо» как раз и является осьминогом-гримпотевтис, которого иначе называют «Дамбо».

5. Поросята

Свиньи могли бы показаться странными животными в качестве героев этой статьи. Ведь они мало кому кажутся очаровательными. Однако этого нельзя сказать о поросятах. Из-за такой разницы популярности в качестве домашних любимцев им не видать. Симпатичного поросенка, может быть, люди бы с удовольствием принесли домой. Но когда он вырастет, он превратится в массивного зверя, лучше всего подходящего для шашлыка.

У поросенка есть несколько признаков, способствующих привлекательности в глазах людей. Короткие морды с увеличенным носом, большие глаза и головы, по сравнению с остальными частями тела, и округлая морда.

Типичный поросенок весит около 16 кг в восемь недель, и это приемлемый размер для многих домашних животных. Многие собаки весят намного больше, вот только, в зависимости от вида, этот пуд может со временем превратиться в центнер с лишним. В отличие от других животных из этого списка, чем дольше свинья находится рядом с людьми, тем менее привлекательной она становится.

4. Фенек

Фенек – это небольшой вид лисиц, обитающих в пустыне Сахара и на Синайском полуострове. Они хорошо приспособлены к своей пустынной среде во многом благодаря своим ушам. У млекопитающих хорошо развит механизм терморегуляции. И у каждого свои особенности строения для этого. К примеру, у африканского слона – самые большие уши в мире, которые помогают ему охлаждаться. Для лисиц фенек их уши – не единственное приспособление, которое помогает им выживать в пустыне. Их почки и шубка также приспособлены для жизни в жаркой и маловодной среде.

Когда дело доходит до привлекательности в глазах людей, то ценят их за массивные уши, которые в семействе псовых имеют самое большое пропорциональное отношение к телу. На маленьком теле такие большие уши выглядят очаровательно. Максимальный вес этих милах составляет от 1,3 до 1,9 кг. Люди не приручали лисиц фенек, тем не менее, они часто продаются как экзотические домашние животные. Возможно это в случае отлучения детёнышей от матери, чтобы вырастить их самостоятельно.

3. Красная панда

Когда красную панду впервые описал Фредерик Кювье в 1825 году, он назвал ее «самым красивым млекопитающим из всех существующих». С тех пор их описывают по-разному, но Сет Мейерс, вероятно, сказал лучше всего: «Они как лиса, енот, медведь, собака и кошка одновременно. Они как несколько очаровательных животных в одном теле». Хотя это не научное описание, любой, кто видел одно из этих существ, скорее всего, согласится с ним.

Красные панды значительно меньше обычных, что имеет смысл, поскольку они не являются близкими родственниками. Их длинные пушистые хвосты – еще одна особенность, которая нравится людям, но они находятся под угрозой исчезновения, несмотря на их широкую привлекательность. Основные угрозы для них – это потеря среды обитания из-за конкуренции с домашним скотом, вырубка лесов и уничтожение людьми. Мероприятия по сохранению вида проводятся с 2008 года, и в некоторых районах довольно успешно. Кроме того, программы разведения в неволе стали в значительной степени успешными во всем мире.

2. Морские выдры

Морские выдры – одни из самых симпатичных животных в мире, и, хотя это во многом связано с их особенностями, их социальное поведение – это то, что заставляет большинство людей посещать зоопарки, чтобы увидеть их. Каланы постоянно держатся за руки во время сна. Это служит механизмом выживания, который удерживает их вместе, чтобы не разлучаться. Это похоже на человеческое поведение, и оно кажется нам милым, если встречается у других видов. Морская выдра озабочена только тем, чтобы не уплыть, но для человека это просто выглядит очаровательным.

Еще одна интересная особенность поведения каланов заключается в том, что у них есть сумка, где они хранят свои любимые камни, которые используют, чтобы разбивать раковины различных моллюсков. Также известно, что они не против поиграть в игрушки как в неволе, так и в дикой природе, сооружая их из подручных материалов, и это очень похоже на поведение щенков. Помимо поведения, людей привлекает также их внешность, которая отличается «детскими» чертами: большие носы и глаза, сидящие на закругленной морде.

1. Квокка

Квокки – маленькие сумчатые животные из той же семьи, что и кенгуру и валлаби, обитающие на юго-западе Австралии. Они широко известны во всем мире благодаря своему уникальному выражению лица, которое очень похоже на улыбку. Их фотографии люди активно распространяют в Интернете в последние годы. Квокки так любимы за их мимику, из-за чего путешественнику делают именно то, что не нужно: селфи с очаровательными зверушками. Но, помимо множества классных фотографий, это приводит еще и к укусам, потому что, несмотря на всю прелесть, это все-таки дикие животные.

Тем не менее, квокки обычно не боятся людей, а их склонность к улыбке привела к появлению титула «самых счастливых животных в мире». Но хотя они определенно милые, с ними не следует взаимодействовать в дикой природе, поскольку в настоящее время они считаются уязвимым видом и нуждаются в защите.


Источник: listverse.com

11-08-2020 | Просмотров: 145
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать