D I S C O V E R Y
 

6 историй о собаках-героях

 

Собаки хорошие. Люди тоже иногда бывают хорошими. Но в то время как даже у самых героических из нас есть импульсы, которые переманивают на тёмную сторону, собаки не имеют недостатков и производят чистую любовь. Взять, к примеру…

1. Розелла помогла своему слепому хозяину спуститься с 78-го этажа во время событий 11 сентября 2001 года

Вы когда-нибудь задумывались над тем, каково было людям в северной башне Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года? В частности, тем, кто находился с 1-го по 90-й этаж – ниже того места, куда врезался самолёт. Они услышали, как над ними раздался громкий грохот, после чего осознали, что нужно быстрее выбираться из здания, пока оно полностью не рухнуло. Эвакуация во время хаоса – страшное испытание, особенно если вы слепой человек.

В тот день продавец компьютеров Майкл Хингсон работал на 78-м этаже, а его собака-поводырь Розелла спала под столом, когда произошло столкновение. Она помогла Майклу добраться до безопасного места – по лестницам, которые, очевидно, никто не использовал. Всего он преодолел 1463 ступеньки в составе группы из 30 человек, которую вела Розелла. У всех них были проблемы со зрением, и они были рады тому, что собака указывала путь вперёд. Розелла всего раз остановилась во время выполнения своей миссии, чтобы успокоить охваченную паникой женщину, лизнув её. Как только они оказались снаружи здания, Розелла помогла ещё одной женщине, которая не могла ничего видеть из-за того, что её глаза были травмированы.

Эта история – не единственная в своём роде. Оказывается, на 71-м этаже южной башни находилась другая собака-поводырь. Её владелец, Омар Ривера, работал в штаб-квартире Port Authority, и когда первый самолёт врезался в здание, его компьютер упал с рабочего стола. Лабрадор Солти вывел его на лестничную клетку. Омар осознал, что кругом было полно дыма и обломков, поэтому они продвигались слишком медленно.

У них было мало шансов выбраться наружу вместе. Омар отпустил поводок собаки и подтолкнул её вперед, чтобы она шла одна.

На самом деле это не сработало, потому что Солти был собакой-поводырем, а не бродячим псом. Пройдя немного вперёд, он побежал обратно к Омару. Путь вниз занял больше часа, и за это время второй самолёт врезался в здание, из которого они бежали. У них оставалось всего несколько минут. Они пробежали два квартала, прежде чем башня рухнула. После этого Солти ещё несколько лет работал собакой-поводырём, а потом ушёл на пенсию.

2. Одбол спасла малых пингвинов

Предупреждение: следующая история содержит так много милых деталей, что она должна стать домашней страницей всего Интернета.

Пингвины милые. Маленькие пингвины ещё милее. Самые маленькие пингвины в мире – это вид, официально названный «малыми пингвинами». В Австралии их прозвали «волшебными пингвинами», потому что название «малые пингвины» показалось австралийскому министру птиц не очень милым.

Малые пингвины, к счастью, не находятся под угрозой исчезновения с точки зрения численности. Но если рассматривать отдельные колонии, ситуация меняется. Несколько хищников могут быстро уничтожить одну колонию малых пингвинов. Миддл-Айленд, небольшой скалистый островок недалеко от Мельбурна, когда-то был домом для колонии волшебных пингвинов, насчитывавшей 800 особей. Однако во время отлива лисы с материка пробрались на остров и сократили численность птиц примерно до одного десятка.

Решение проблемы придумал один умный фермер. Он отправил на остров свою мареммо-абруццкую овчарку по кличке Одбол, которая должна была защищать пингвинов и отпугивать хищников. Она выполняла свою работу безупречно: ни один пингвин не пал жертвой лисиц. Колония восстановилась с течением времени.

Поначалу Одбол отлично справлялась со своими обязанностями, но потом ей стало одиноко на острове, и она вплавь добралась до своего дома. Однако она оказалась идеальным пионером, и вскоре на остров отправили других мареммо-абруццких овчарок вместо неё. Сама Одбол дожила до 105 собачьих лет. Если вы думаете, что эта история заслуживает того, чтобы стать сюжетом мультфильма от DreamWorks, вы близки к истине. Её превратили в фильм с участием настоящих пингвинов и собак.

3. Хатико девять лет ждал своего умершего хозяина

В 1920-е годы Хидэсабуро Уэно работал профессором в Токийском императорском университете. Он и его собака Хатико жили в одном из токийских районов, и каждое утро Уэно отправлялся на станцию Сибуя, чтобы доехать на поезде до места работы. Каждый день после обеда он возвращался на станцию, и Хатико встречала его, когда он выходил из поезда. Станция Сибуя остаётся крупным узлом по сей день, и вы, возможно, видели видео знаменитых пешеходных переходов Сибуи.

21 мая 1925 года Уэно, как обычно, отправился на работу, но во время лекции у него произошло кровоизлияние в мозг. Он умер мгновенно. Поезд прибыл на станцию как обычно, но без него. Хатико не понимал, почему его хозяин не приехал. Пёс прибежал на станцию на следующий день, но хозяина там не было. С тех пор он приходил туда каждый день, вплоть до самой смерти в 1935 году.

Если эта история о преданной собаке напоминает вам один из эпизодов «Футурамы», это имеет смысл, поскольку создатели сериала имели в виду именно Хатико, когда работали над «Лаем юрского периода». Мэтт Гренинг посмотрел фильм о Хатико, снятый потому, что собака наделала много шума как в течение этих девяти лет, так и после своей смерти. Один из студентов Уэно рассказал о Хатико людям, и они в течение многих лет приходили на станцию, чтобы увидеть собаку и принести ей угощение.

Когда Хатико умер, его кремировали, а прах похоронили рядом с могилой хозяина. Но если быть точнее, кремировали только его внутренности, а кожу отправили таксидермисту, чтобы сделать из неё чучело, которое впоследствии оказалось с Национальном музее.

4. Киллиан помог уличить злую няню

Когда Финну исполнилось семь месяцев, его родители, Бенджамин и Хоуп Джордан, решили нанять няню. На их объявление откликнулась Алексис Хан. Проверка не выявила ничего плохого, и они приняли её в свою семью. Она проработала на Джорданов пять месяцев. Всё было хорошо, если не считать того факта, что Киллиан, чёрный лабрадор семьи, ненавидел Алексис.

Он постоянно рычал на няню, и, казалось, защищал ребёнка от неё. Бенджамин и Хоуп подумали, что, возможно, Алексис плохо обращалась с Киллианом в их отсутствие. Они решили оставить под диваном телефон с включённым диктофоном, думая, что услышат, как собака скулит от болезненных ударов. Вместо этого они услышали звуки шлепков, сопровождаемые громким детским плачем и злостных ругательств, доносящихся из уст няни, которая, казалось, терпеть не могла маленьких детей.

Похоже, они получили достаточно доказательств, чтобы не только уволить Алексис, но и посадить её в тюрьму за жестокое обращение с детьми, не так ли? Ну, не совсем так. Вы не можете представить в суде в качестве доказательства аудиозапись, которая была сделана тайком и без разрешения. Вы можете установить в своём доме радионяню (пусть даже она и будет спрятана где-то, например, в гостиной, главное – не в душе), но как только вы начинаете записывать звук, вступают в силы законы о прослушивании.

И хотя записи, сделанные тайно, могут быть отклонены в суде по причине незаконности, полицейским не обязательно говорить об этом подозреваемым. Когда они предъявили Алексис запись, она призналась в том, что била и обижала маленького Финна. Это привело к наказанию в виде трёх лет тюремного заключения и внесения имени в «чёрный список нянь». Киллиан оказался героем, и в последний раз, когда журналисты наведывались к нему, он тренировался, чтобы стать служебной собакой. Служебные обязанности собак, как правило, не связаны с выявлением злоумышленников, но почему бы и нет?!

5. Тео установил рекорд по обнаружению бомб и умер через несколько часов после своего напарника

Придорожные мины были главной угрозой в Афганистане, когда там началась война (в принципе, ничего не поменялось с тех пор). Нужно было прибегать к услугам специальных команд, которые занимались обнаружением бомб. И самая лучшая из них включала не только солдат, но и опытных собак. В британской армии есть подразделение под названием «Первый военно-рабочий собачий полк». И самой успешной группой в плане поиска бомб были младший капрал Лиам Таскер и английский спрингер-спаниель Тео.

Эта пара нашла больше бомб, чем любая другая команда, они также проводили своё время, вынюхивая тайники с оружием. Они приобрели такую популярность, что военные решили записать специальное видео с их участием, и мы с радостью поделились бы им с вами, но мы не смогли его найти в Интернете. Тео должен был вернуться домой из Афганистана, но дела у него шли так хорошо, что его решили оставить там ещё на один месяц.

И вот наступило 1 марта 2011 года. Лиам и Тео патрулировали окрестности Нахр-Э-Сараджа в провинции Гильменд. Завязалась перестрелка, и снайпер талибов нанёс удар по Лиаму. Он умер рядом с Тео под боком. Пёс вышел из схватки невредимым. Однако через пару часов, вернувшись на базу, он лёг на пол и умер. В источниках называют разные причины его смерти: от эпилептического припадка до сердечного приступа, потому что война не оставляет ресурсов для проведения точного вскрытия собак.

«Военные чиновники вряд ли признают, что Тео умер от разбитого сердца» – вот что сообщило новостное агентство Associated Press о смерти собаки Лиама. Тем не менее, мать погибшего капрала заявила: «Мне хотелось бы верить, что Тео умер от разбитого сердца, чтобы быть с Лиамом». Ваша интерпретация произошедшего зависит от того, насколько вы сентиментальны. Останки Лиама и Тео были доставлены в Англию на самолёте. Пёс получил посмертную медаль за то, что был хорошим мальчиком.

6. Фиго бросился на автобус, чтобы спасти хозяина

Это история о ещё одной собаке-поводыре, золотистом ретривере по кличке Фиго. Пёс помогал своей слепой хозяйке, Одри Стоун, перейти через улицу, когда на перекрёсток выскочил школьный автобус. Водитель автобуса почему-то не заметил женщину с собакой.

Автобус нёсся на высокой скорости. Фиго и Одри не успели бы убраться с дороги. Тогда пёс сделал кое-что необычное: он бросился прямо на автобус, оказавшись между ним и своей хозяйкой. Это не было типичное поведение. Начальник полиции отметил, что собаки могут нападать на злоумышленников и прочих живых угроз, однако обычно они не бросаются на транспортные средства.

Как бы там ни было, действие Фиго не остановило автобус, который сбил и его, и Одри…

Но это история без трагичного конца. Фиго и её хозяйка полностью выздоровели. В 2015 году псу вручили награду «Собака года» за проявленный героизм.


Источник: cracked.com

25-06-2020 | Просмотров: 112
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать