D I S C O V E R Y
 

Зачем слонам шерсть?

 

Шерсть нужна зверям для сохранения тепла, что необычайно важно, если учесть, сколько энергии тратят млекопитающие, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Но нет правил без исключений: у слонов, как утверждают зоологи из Принстонского университета (США), шерсть служит прямо противоположной цели: она охлаждает тело животного.

 

Волоски на коже индийского (справа) и африканского (слева) слонов

Волоски на коже индийского (справа) и африканского (слева) слонов (фото Conor Myhrvold / Princeton University).

Слоны, как все помнят, живут в исключительно жарком климате, где температура воздуха может достигать 50 ˚C. При этом у слонов слишком маленькая поверхность тела по отношению к объёму, а потому всё то тепло, что образуется в недрах гигантского тела, просто не успевает рассеяться в пространство. Чтобы облегчить себе жизнь, слоны выработали множество уловок — как физиологических, так и поведенческих: огромные уши служат для охлаждения крови; купаясь в пыли, животные как бы покрывают себя солнцеотражающим кремом; не забудем также о знаменитых слоновьих водных процедурах…

В связи с этим особенно странно выглядит то, что у слонов сохранилась шерсть. Не везде, но некоторые участки весьма основательно покрыты волосками. К примеру, уши, что выглядит сущим парадоксом, учитывая, что уши — это местный холодильник для крови. Довольно долго считалось, что шерсть у слонов либо рудимент, который в будущем вовсе исчезнет, либо выполняет какие-то осязательные функции. Впрочем, о том, зачем слонам шерсть, зоологи задумывались на удивление редко, особенно если учесть, что о волосках на коже слона впервые сообщил не кто-нибудь, а изобретатель микроскопа Левенгук.

Чтобы проверить, мешают ли волоски шерсти рассеивать тепло, исследователи из Принстона измерили, сколько тепла излучает поверхность кожи слона с волосками и без них. Учитывалась скорость ветра, а также плотность волосков на коже. Так вот, как пишут исследователи в интернет-издании PLoS ONE, шерсть не только не мешала, но даже помогала рассеивать тепло!

Теплопотери с кожи, поросшей шерстью, были больше на 5–20% в зависимости от скорости ветра. Учёные считают, что волос служит чем-то вроде громоотвода теплоотвода: тепло поднимается по нему от кожи и рассеивается более эффективно. Кроме того, у самой поверхности кожи, даже если она голая, скорость ветра замедляется. Волос переносит тепло дальше от поверхности, где скорость ветра выше и теплоотдача эффективнее. Разумеется, тут играет роль и плотность волосков. По расчётам, шерсть перестаёт сохранять тепло и начинает охлаждать при плотности волосков менее 30 штук на см². У слонов же эта величина равна 0,1 на квадратный сантиметр.

Заметим, что подобные соображения неоднократно высказывались в отношении растений, у которых есть волоски на листьях и стеблях. Считается, что эти волоски (а заодно и колючки кактуса) служат как раз для охлаждения. На животных до сих пор никто ничего подобного не замечал. Сами авторы работы идут ещё дальше и говорят, что шерсть вообще исходно возникла у млекопитающих как способ дополнительного охлаждения в жарком климате. И лишь потом, по мере приближения ледниковых периодов, она уплотнилась и начала не рассеивать, а удерживать тепло. Но чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, нужно собрать более серьёзные доказательства.



08-10-2012 | Просмотров: 4491
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать