D I S C O V E R Y
 

Бамбуковый узкорот (лат. Kalophrynus cryptophonus)

 


Enter text image

Перед вами бамбуковый узкорот (Kalophrynus cryptophonus) — лягушка, обитающая в муссонных лесах южного Вьетнама и впервые найденная и описанная в предгорьях плато Лангбианг (Dalat Plateau, или Langbiang Plateau). Название этого вида отражает особенность самцов петь из полостей в старых бамбуковых стеблях. Такой способ вокализации позволяет скрыться от глаз хищника и одновременно усилить звук.


Самец бамбукового узкорота. Фото © Эдуард Галоян, Локбао, провинция Ламдонг, Вьетнам, 2013 год

Исследователи, открывающие новые виды, часто называют их в честь великих ученых, политиков или звезд. Однако, согласно изначальной идее, название вида должно отражать особенность его строения и окраски, распространения или биологии. Например, полосатая ящерица (Lacerta strigata), крот европейский (Talpa europaea) и озерная лягушка (Rana ridibunda). Но иногда с названием связаны особенные истории и в нем отражается личное отношение биологов, описавших вид, к объекту своего изучения. Бамбуковый узкорот — один из таких примеров.

Эта небольшая лягушка была открыта группой исследователей из МГУ и Вьетнамского тропического центра в 2013 году в местечке под названием Локбао (провинция Ламдонг), где проходила комплексная экспедиция, в которой принимали участие разные специалисты-биологи из России и Вьетнама. Экспедиция длилась две недели, и в течение всего времени мы не могли понять, что за звук раздается из густых бамбуковых зарослей. Каждый раз, когда кто-то подходил к наваленным в кучу старым бамбуковым стеблям, звук смолкал. Даже длительное ожидание не могло заставить певца возобновить активность. Так и ходили мы две недели, лишь однажды случайно найдя переходящую тропинку маленькую лягушку, которую не удалось определить. Это была самка. Настал последний вечер перед отъездом, и мы уже отчаялись найти источник нашего беспокойства, однако после сборов решили в последний раз сходить в лес и попытать счастья. На тропинке лежал одинокий бамбуковый стебель, из которого звучно раздавались крики. Естественно, певец смолк при подходе, но на этот раз его с легкостью удалось обнаружить: узкорот сидел в узкой щелке прямо внутри бамбукового узла, частично заполненного водой.


Самец бамбукового узкорота внутри бамбука. Фото © Эдуард Галоян, Локбао, провинция Ламдонг, Вьетнам, 2013 год

Сразу стало понятно, где и как их искать — в голове возник «искомый образ». В тот вечер мы не только поймали еще несколько поющих самцов, но и нашли головастиков и записали песню.


Головастики бамбукового узкорота внутри бамбука. Фото © Эдуард Галоян, Локбао, провинция Ламдонг, Вьетнам, 2013 год

Название для нового вида амфибии — «cryptophonus» (от греч. «скрытно поющий») пришло само: оно говорит о скрытности этих лягушек и о том, как долго мы пытались разгадать их тайну. Неудивительно, что вид не был описан ранее, и не исключено, что он имеет более широкое распространение, однако пока что больше нигде его обнаружить не удалось. Особенно жалко, что лес, в котором мы тогда работали, быстро вырубают, отчего этот вид, как и многие другие, еще даже не описанные, может быть истреблен в скором будущем.

Песня бамбукового узкорота



10-06-2020 | Просмотров: 145
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать