D I S C O V E R Y
 

Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus)

 
Несмотря на внешнее сходство с лисицами, гривистый волк не является их близким родственником. В частности, у него отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. Его родство с родом Dusicyon (фолклендская лисица) также оказалось спорным. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена.
Вес самого крупного из них — кульпео, или большого зорро (Рseudalopex culpaeus) — может достигать 13 кг. Этот зверь нападает даже на овец, за что нелюбим фермерами.


Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus)


Самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке, гривистый волк обладает уникальной внешностью. Он, скорее, похож на крупную лисицу на высоких, стройных ногах, чем на «волка». Тело у него довольно короткое (125—130 см), ноги очень высокие (высота в холке 74—87 см); весит он 20—23 кг. Непропорциональность телосложения еще сильнее подчёркивается высокими ушами и коротким (28—45 см) хвостом, а также удлинённой мордой: длина его черепа 21—24 см. Длинные ноги гривистого волка, видимо, являются эволюционным приспособлением к месту обитания — травянистым равнинам; они помогают волку обозревать окрестности, двигаясь в высокой траве. Примечательно, что щенки гривистого волка рождаются коротконогими. Увеличение длины конечности идёт за счёт роста голени и плюсны, как у гепардов, однако гривистых волков нельзя назвать хорошими бегунами.


Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus)


Волосяной покров у этого волка высокий и довольно мягкий. Общая окраска желтовато-рыжая, подбородок и конец хвоста светлые. От макушки до середины спины идёт чёрная полоса. Конечности тёмные. На морде бывают тёмные пятна. Шерсть на загривке и в верхней части шеи более длинная (до 13 см) и густая и образует гриву, которая встаёт дыбом и визуально увеличивает размеры животного, когда оно встревожено или агрессивно.


Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus)

Гривистый волк на севере распространён от устья реки Парнаиба (северо-восток Бразилии) до востока Боливии; на юге ареал включает Парагвай и штат Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия). Прежде водился также на юго-востоке Перу, в Уругвае и на севере Аргентины (до 30° с.ш.), но в этих областях, очевидно, вымер.


Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus)

Гривистый волк населяет в основном открытые травянистые и кустарниковые равнины. Его можно встретить в сухих саваннах и на опушках лесов Мату-Гросу, в бразильском кампосе, на холмистых равнинах северного Парагвая и в болотистых районах Гран-Чако. Длинные ноги позволяет ему легко пробираться среди высокой травы и издалека замечать добычу. В горах или дождевых лесах он не встречается. Повсеместно на своём ареале редок.


Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus)

Жизнь гривастых волков в природе недостаточно изучена, зато существует немало наблюдений за жизнью этих животных в зоопарках.
Гривистые волки ведут ночной и сумеречный образ жизни; в течение дня они обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. Самцы более активны, чем самки. Основой социальной структуры у гривистых волков является брачная пара, которая занимает один домашний участок (порядка 27 км²), но в остальном довольно независима. Границы участка пара метит мочой и фекалиями. Самец и самка отдыхают, охотятся и путешествуют порознь. Границы участка охраняются от бродячих самцов и помечаются мочой и фекалиями, оставляемыми в определённых местах. В неволе отношения между самцом и самкой более тесные, они совместно кормятся и спят; самцы в неволе выказывают заботу о потомстве, охраняя и кормя щенков. Самцы в неволе устанавливают иерархические отношения.


Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus)

Длинные ноги позволяют гривастому волку легко пробираться среди высокой травы и издалека замечать добычу. Исследования показали, что у этого волка особенно сильно вытянуты голень и плюсна. По своему строению ноги этого хищники напоминают конечности гепарда. Точных сведений о скорости бега гривастого волка нет, но можно уверенно сказать, что он не является ни спринтером, ни стайером. К тому же объем его сердца и легких очень мал, поэтому местные жители легко настигают этих волоков на лошадях и отлавливают их с помощью лассо, а также травят собаками.


Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus)

В рационе гривистого волка почти в равных пропорциях присутствует пища животного и растительного происхождения. Охотится он преимущественно на некрупных животных: грызунов (агути, пака, туко-туко), кроликов, броненосцев. Поедает также птиц и их яйца, рептилий, улиток и насекомых; ест бананы, гуаву и растение из рода паслён Solanum lycocarpum. Последнее, видимо, помогает гривистым волкам избавляться от круглого червя свайник-великан (Dioctophyme renale), который паразитирует в почках. Ест также корни и клубни различных растений. При случае гривистый волк нападает на домашнюю птицу; изредка может унести новорожденного ягнёнка или поросёнка. На людей гривистые волки не нападают.


Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus)

Самцы гривистых волков издают следующие звуки: глубокий горловой лай, который можно услышать сразу после захода солнца, долгий громкий вой, посредством которого волки, разделённые большим расстоянием, общаются друг с другом, и глухое ворчание, которым они отгоняют соперников.


Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus)

Живут звери парами, однако партнёры контактируют между собой редко и мало. Пара практически никогда не отдыхает вместе и лишь изредка совершает совместные прогулки. Гривистые волки — территориальные животные, и соседи редко нарушают границы чужих участков. Такие выводы были сделаны при наблюдении за ними в дикой природе, а вот в зоопарках звери ведут себя иначе: чаще вместе отдыхают и очень дружелюбны по отношению друг к другу.


Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus)


Репродуктивный цикл изучен мало. Наступление брачного периода, очевидно, контролируется фотопериодом — в неволе гривистые волки спариваются в октябре—феврале в Северном полушарии и в августе—октябре — в Южной Америке. Течка у самок бывает один раз в год и длится от 1 до 4 дней.


Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus)


Беременность, как и у многих псовых, длится 62—66 дней. Убежище самка устраивает в густой растительности. В помёте 1—5 щенков, максимум — 7. Щенки при рождении весят 340—430 г и быстро развиваются. Глаза у них открываются на 9 день, а уже на 4-ю неделю они начинают питаться пищей, отрыгнутой матерью. Окрас у них первоначально тёмно-серый, но в возрасте 10 недель меняется на рыжий. Лактация у самки продолжается до 15 недель. Об участии отца в выращивании молодняка в естественном состоянии неизвестно.


Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus)

Половой зрелости молодые гривистые волки достигают в год; в неволе живут до 12—15 лет.

Плотность популяции гривистого волка низкая; исследования, проведённые в 1964—1967 гг. в Бразилии на площади 650 000 км² показали, что 1 животное встречается примерно на 300 км². Тем не менее гривистый волк не относится к числу вымирающих видов; его статус в международной Красной книге — «near threatened».

На гривистых волков охотятся, как на вредителей, хотя их шкура и мясо не используются. Вырубка лесов под распашку оказывает на этот вид, скорее, благоприятное воздействие, поскольку увеличивает площадь мест, пригодных для его обитания. Однако на интенсивно используемых сельскохозяйственных угодьях гривистые волки не встречаются. Они также подвержены заболеваниям, в частности парвовирусной инфекции (чумке).


Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Гривистые волки
Вид: Гривистый волк


26-05-2011 | Просмотров: 11306
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать