D I S C O V E R Y
 

Берлога

 
Берлогой обычно называют зимовочное укрытие медведя в естественных условиях. Берлога бывает верховая или грунтовая. Грунтовая берлога располагаться в специально вырытой норе, яме под корнем дерева, пещере, разрытом муравейнике, а верховая может находиться в дупле (у гималайского медведя) или во впадине крытой валежником.
Место для берлоги медведь долго и тщательно выбирает, уходит вглубь леса, всячески запутывая следы. Медведь выкладывает подстил из еловых веток и мха в виде птичьего гнезда. Медведицы предпочитают вырывать себе берлоги под корнями поваленных деревьев, нише обрыва, пещере, а гнездо устраивают также. Лаз в берлогу всегда уже самой гнездовой камеры, это способствует сохранению тепла. Но места в самой берлоге мало и потому медвежата в берлоге мало ползают, обычно они лежат и сосут молоко. Как и ребенок человека, медвежонок питается материнским молоком до 1,5 лет.

Медведь предугадывает какая будет зима: холодная или теплая. Если зима предстоит холодная, то он устраивает берлогу возле рек, озер, на болотах, а если теплая, то медведь устраивает берлогу на опушке леса. Зная свои особенности к чуткому сну, в период теплой зиму медведь выбирает место для берлоги белее возвышенное, подальше от ветвей деревьев, чтобы его не подняла талая вода или капель. В оттепель медведи могут просыпаться, ворочаться в берлоге или вставать. Выйдя из берлоги, они бродят кругами, а потом ложатся.
Залегает медведь в начале ноября или конце октября, предварительно прочистив пищеварительный тракт растительным кормом, чтобы его ничего не тревожило во время сна. Спит медведь головой на север, редко на запад или восток, на боку или животе. Никогда не спит на юг и не лежит на спине. Лапу сосут только медвежата, взрослый же медведь спит крепко, лапы не сосет и практически не ворочается. Медвежата в берлоге греются от материнского тела, на второй год мать приучает их греться самостоятельно, постепенно закаляя.
Просыпаются медведи в конце марта, апреле.


Так выглядит медвежья берлога изнутри, ее нашел и снял один любопытный студент.


Берлогой обычно называют зимовочное укрытие медведя в естественных условиях.


Берлогой обычно называют зимовочное укрытие медведя в естественных условиях.


Берлогой обычно называют зимовочное укрытие медведя в естественных условиях.


10-05-2011 | Просмотров: 21770
 
Комментарии Комментировать
 
ИОНИС 08-02-2016 20:02
ХОРОШАЯ СТАТЬЯ .
натали 10-12-2013 17:12
Как интересно и познавательно! Так вот какой Мишаня хозяин продуманый! Сладких снов ему!
Елена 26-06-2011 00:06
Прикольно))
гретль 17-05-2011 22:05
интересно)
Комментировать