D I S C O V E R Y
 

БОРОДАЧ ИЛИ ЯГНЯТНИК (Gypaëtus barbatus)

 
Бородач или ягнятник (Gypaëtus barbatus), хищная птица семейства ястребиных.   Под клювом имеются щетинистые перья, свисающие вниз двумя темным кисточкам и образующие бородку (отсюда название).
Летящий бородач похож на исполинского сокола, у него длинные узкие крылья и длинный хвост. Общая длина птицы до 1,1 м,а крылья в размахе до 2,7 м. Бородачи являются непревзойденными парителями и проводят е воздухе большую часть дня.

Бородач  или ягнятник (Gypaëtus barbatus)


Голова и брюшная сторона тела беловатые или желтоватые, спина черноватая. У молодых бородачей в оперении преобладает бурый цвет.

Бородач  или ягнятник (Gypaëtus barbatus)

Встречается в горах Азии, Африки, Южной Европы. В бывшем СССР — на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае и Саянах. В Европе численность ягнятника сокращается в связи с уменьшением числа копытных.
Падаль занимает существенное место в рационе птицы, однако особое пристрастие они питают к обрывкам шкур и в особенности к костям. Бородачи заслужили широкую известность своей повадкой бросать кости с высоты на каменные плиты для того, чтобы разбить их и получить возможность полакомиться костным мозгом. У каждой птицы есть для этого постоянное место.


Бородач  или ягнятник (Gypaëtus barbatus)

Для кладки яиц Бородач использует ранее построенное гнездо,  расположенное в труднодоступных скалах. Гнездо частично построено из костей, но в нем находят и мягкие стройматериалы, так, в гнезде одного бородача нашли молитвенный коврик. Брачный период начинается в середине зимы с ритуальных полетов самца. Со свистящим криком он совершает акробатические номера в воздухе. Одно или два яйца самка откладывает в конце января, их насиживают оба родителя на протя¬жении 55 или 60 дней.
Если вылупляются 2 птенца, один из них в первые дни жизни погибает. Родители кормят птенца, не отрыгивая пищу из зоба, а принося ее в лапах. Птенец остается в гнезде 3 недели. В возрасте 2 месяцев он весит уже около 7,5 кг, размах его крыльев достигает 180 см. После того как в июне или июле он научится летать, он еще остается в родительском гнезде до поздней осени.


Бородач  или ягнятник (Gypaëtus barbatus)

Отряд: Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)




17-06-2010 | Просмотров: 11603
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать