D I S C O V E R Y
 

Циноморий, или мальтийский гриб (лат. Cynomorium songaricum)

 


Цветковое растение циноморий (Cynomorium songaricum, или Cynomorium coccineum songaricum)

Эти причудливые булавы цвета запекшейся крови в основании куста саксаула — цветковое растение циноморий (Cynomorium songaricum, или Cynomorium coccineum songaricum), прозванное также «мальтийским грибом». Я ничего не знал об этом растении, когда нашел его в мае 2011 года в пустыне Курджалакум на крайнем юге Таджикистана, у афганской границы. Сфотографировав непонятные образования, я залез под куст и вырвал одну «булаву». Под поверхностью песка она сужалась, переходила в жесткий кривой стебель.

Цветки Cynomorium coccineum

На бархатистой, слегка курчавой поверхности «булавы» угадывались мельчайшие цветки, покрывавшие ее плотным слоем. Растение издавало неприятный запах: когда я принес циноморий в помещение, его облепили назойливые мухи.

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus) на пролете ест кузнечиков в кроне черного саксаула. Фото © Павел Квартальнов, пустыня Курджалакум, Таджикистан, 9 мая 2011 года

Циноморий добывает питательные вещества, присасываясь к корням других растений. Как и другой корневой паразит, с которым можно познакомиться на юге Средней Азии, — растения семейства заразиховых (Orobanchaceae), — циноморий утратил способность к фотосинтезу. Листья циномория превратились в мелкие чешуи, редко расположенные как на стебле, так и на соцветии; они выполняют защитную роль, прикрывая кончик побега, прорастающего через плотный грунт, предохраняя его от повреждений. В утолщенной оси соцветия находятся клетки, заполненные питательными веществами, позволяющие плодам циномория созревать даже в том случае, если побег оказывается вырванным из земли, например, пасущимися травоядными животными.

Соцветие заразихи (Orobanche). Фото © Павел Квартальнов, низовья реки Вахш, Таджикистан, 24 апреля 2011 года

Соцветия циномория появляются после периода дождей, обычно группами, как на фотографии. В каждом соцветии, по строению напоминающем кукурузный початок, можно найти мужские, женские и обоеполые цветки. Общее число цветков на одном побеге составляет несколько сот и нередко превышает тысячу. В мужском цветке помимо единственной тычинки развиваются один-два нектарника. Уникальность циномория в том, что цветки его чрезвычайно упрощены, лишены лепестков, только женские цветки обладают простым околоцветником, состоящим из четырех-шести язычкообразных чешуй, в которых признают остатки чашечки.

Общий вид Cynomorium coccineum

У многих растений, имеющих мужские и женские цветки на одном соцветии, работают механизмы, ограничивающие самоопыление. Не является исключением и циноморий. Мужские цветки созревают первыми, их пыльники удлиняются, желтые нектарники начинают заметно выделяться на темно-красном фоне соцветия. В это время циноморий и начинает издавать сильный и стойкий гнилостный запах. В пустынях Средней Азии и Ближнего Востока он привлекает жуков нескольких видов (чернотелок, долгоносиков, бронзовок), гусениц бабочек (пядениц и медведиц), муравьев и мух. Насекомые, посещающие циноморий, питаются как нектаром, так и пыльцой. В число опылителей входят нелетающие насекомые (те же жуки-чернотелки), поэтому важно, что соцветие остается слегка погруженным в грунт, так что опылителям не нужно долго карабкаться к цветкам. Спустя три-пять дней после начала цветения мужские цветки начинают засыхать, а женские и обоеполые цветки, напротив, распускаются и продолжают цвести около двух недель. Запах слабеет, но еще продолжает привлекать насекомых (что я и наблюдал в Таджикистане), а пыльники в обоеполых цветках продолжают снабжать посетителей лакомой пищей.


«Мальтийский гриб» в изображении Пьера Антонио Микели,

1729 год. Рисунок с сайта ru.wikipedia.org

Плоды циномория в виде мелких орешков созревают в течение месяца. Часть их успевают съесть жуки и муравьи, продолжающие посещать растения. Семена имеют богатый запас питательных веществ, позволяющий им долгое время оставаться живучими, а проростку — расти, пока он не найдет корень растения-хозяина. Плоды расселяются и попадают в почву как с помощью насекомых, так и с помощью дождей — в период, когда те все-таки обрушиваются на засушливые области. Кроме того, расселению семян способствуют нередкие в пустынях сильные ветра. От прорастания семени до начала цветения проходит немало времени. Проросток находит корень хозяина, внедряется в него и образует клубенек, от которого выпускает корнеподобные образования, нащупывая и захватывая ими другие корни того же или соседнего растения-хозяина. Таким образом, задолго до начала цветения циноморий успевает размножиться вегетативно, надежно закрепившись в месте прорастания. Так же, кстати, поступают и заразихи. От клубеньков вырастают цветоносные побеги. Каждый побег развивается около трех-четырех лет, прежде чем на нем образуется соцветие.

Европейцы познакомились с циноморием в XI веке, после того как в Иерусалиме, на землях бывшего монастыря Святого Иоанна, открылась больница, принимавшая христиан-пилигримов и обслуживаемая монахами-бенедектинцами. После завоевания Иерусалима крестоносцами в 1099 году на основе больницы возникла мощная организация — Странноприимный монашеский орден, или «орден госпитальеров». Несмотря на постоянные битвы с мусульманами, крестоносцы перенимали у местного населения их традиции. В число лекарственных снадобий, применявшихся в христианской больнице, входил и циноморий, использовавшийся, в частности, для лечения ран, полученных рыцарями в сражениях.

После падения Иерусалимского королевства и продолжительных скитаний изгнанные из Палестины госпитальеры обосновались на Мальте. Они обнаружили, что циноморий растет на островах этого небольшого архипелага, на корнях лебеды и девясила. Место, где была найдена устойчивая популяция этих растений, получило название «Грибная скала» и строго охранялось. Преступников, покусившихся на ценное сырье, сажали в тюрьму или отправляли рабами на галеры. Грабители должны были пойти на отчаянный шаг, чтобы покуситься на «мальтийские грибы», по весне появляющиеся на плоской вершине почти неприступной шестидесятиметровой скалы, отделенной морским проливом от берега острова Гоцо. На скале регулярно присутствовала стража, в обязанности которой входил также сбор драгоценного сырья. Великий Магистр Ордена лично одаривал «мальтийским грибом» коронованных особ разных государств Европы. Тайна, окружавшая «мальтийский гриб», сделала ему хорошую рекламу, обеспечивая доход рыцарям Мальтийского ордена и поддерживая их престиж. На рубеже XVII и XVIII веков циноморий удалось найти в других европейских странах, но долгое время только циноморий, собранный на Мальте, имел славу «подлинного» и «по-настоящему целебного».

Циноморий, представленный одним или двумя видами, относится к отдельному семейству. Его родственные связи долгое время оставались неизвестными. Причиной тому была редукция цветков, а также переход в геном вида-паразита (путем горизонтального переноса) участков геномов от других растений, принадлежащих к разным семействам. Только в недавнее время удалось установить, что циноморий близок к камнеломкам и должен относиться к порядку Saxifragales. Была реконструирована и история этого вида: по-видимому, циноморий возник на территории современного Китая, откуда расселялся к западу, по обширным засоленным пустыням, образовывавшимся по мере высыхания древнего океана Тетиса. Можно сказать, что, задолго до появления караванов, циноморий в своем распространении следовал по Великому шелковому пути.



16-01-2020 | Просмотров: 181
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать