D I S C O V E R Y
 

Да здравствует зелёный чай!

 

Зелёный чай может замедлять набор веса, поэтому его можно использовать как ещё одно средство борьбы с ожирением, полагают сотрудники Университета штата Пенсильвания (США).

 

Во всём надо знать меру: рекомендованная норма потребления зелёного чая — не более 1,2 литра в день. (Фото Phil Schermeister / Corbis.)

Во всём надо знать меру: рекомендованная норма потребления зелёного чая — не более 1,2 литра в день. (Фото Phil Schermeister / Corbis.)

 

Профессор Джошуа Ламберт и его коллеги провели эксперимент на мышах. Животных поделили на две группы и кормили пищей с высоким содержанием жира. Одной группе также давали эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) — вещество, содержащееся в большинстве сортов зелёного чая.

Последующее обследование грызунов показало, что представители EGCG-группы набирали вес на 45% медленнее, чем сородичи, не получавшие чайную добавку. Кроме того, у мышей, удостоенных ингредиента зелёного чая, почти на 30% увеличилось количество фекальных липидов. Это значит, что EGCG действительно ограничивает всасывание жира.

Любопытно, что зелёный чай не подавлял аппетит грызунов: обе группы потребляли одинаковое количество жирной пищи, причём им позволялось есть в любое время.

Исследователи отмечают, что человеку надо пить по десять чашек зелёного чая ежедневно, чтобы в организм поступал тот объём эпигаллокатехина-3-галлата, который использовался в эксперименте. Впрочем, по мнению профессора Ламберта, для контроля веса будет довольно и пары–тройки чашек напитка.

Ранее было установлено, что употребление зелёного чая помогает предотвратить заболевания глаз, защищает от рака ротовой полости, уменьшает вероятность появления некоторых видов рака крови, а также сокращает уровень липопротеина низкой плотности («плохой холестерин») и холестерина в целом. Да здравствует зелёный чай!


Источник: live.psu.edu

26-09-2011 | Просмотров: 5523
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать