D I S C O V E R Y
 

Зелёный чай в больших количествах вместо пользы начинает приносить вред

 

Зелёный чай препятствует всасыванию глюкозы и липидов в кишечнике, а потому его можно использовать для контроля над весом тела: ведь чем меньше в организм поступает жиров и углеводов, тем меньше вероятность ожирения.

Активным веществом тут выступают флавоноиды галлокатехины. У веществ этой группы найдено множество полезных свойств, вплоть до стимуляции иммунитета и подавления рака. Эксперименты показали, что обычной дневной порции зелёного чая хватает, чтобы заметно сбить уровень глюкозы в крови. А вот чтобы подавить всасывание жиров, этих самых галлокатехинов требуется много больше, и в таком количестве они начинают действовать уже во вред организму. То есть всасывание жиров они замедляют, но при этом ещё и усиливают устойчивость тканей к инсулину — а это главный признак диабета второго типа.

Зелёный чай — как, впрочем, и любой другой продукт — в больших количествах вместо пользы начинает приносить вред. На снимке — плантация зелёного чая в Малайзии. (Фото Topic Photo Agency / Corbis.)

Негативный эффект от галлокатехинов проявляется, когда они попадают в кровь, а при больших концентрациях этого не избежать. Однако исследователи из Университета Кеймюнг (Южная Корея) сумели решить эту проблему. Они использовали нетоксичную полимерную смолу на основе полиэтиленгликоля, чтобы связать избыток катехинов в желудке. Смола служила чем-то вроде врéменного депо катехинов, освобождая их по мере надобности: так они и в кровь не попадали, и присутствовали в достаточной концентрации, чтобы не давать всасываться жирам.

Смесь катехинов и сорбирующей смолы давали мышам с диабетом и здоровым мышам на жирной диете. Их состояние сравнивалось с состоянием животных, которые получали простой экстракт зелёного чая, без смолы. В журнале Naunyn-Schmiedeberg's Archives of Pharmacology авторы пишут, что сам по себе экстракт чая не оказывал никакого положительного воздействия на массу тела и поглощение глюкозы. То есть плюсы от катехинов перекрывались минусами от их избытка: они, может, и препятствовали всасыванию жиров и углеводов, но, попав в кровь, действовали в пользу метаболических расстройств — нечувствительности к инсулину и накоплению жира.

Если же экстракт зелёного чая поступал вместе с полиэтиленгликолевой смолой, животные чувствовали себя намного лучше: у них уменьшался вес тела, повышалась чувствительность к инсулину, и происходило это как у здоровых мышей, так и у больных диабетом и ожирением. Сорбирующая смола в кишечнике растягивала эффект во времени, поддерживая концентрацию катехинов и ограничивая тем самым всасывание глюкозы. При этом, что любопытно, воздействие экстракта зелёного чая было примерно как двух противодиабетических препаратов, которые для сравнения использовались в эксперименте.

То есть экстракт зелёного чая — вместе со смолой-сорбентом — можно применять при лечении и профилактике инсулинонезависимого диабета и ожирения. Правда, в связи с этим возникает вопрос, не следует ли особо рьяным любителям зелёного чая тоже употреблять его с такой вот полиэтиленгликольной добавкой, чтобы обезопасить себя от слишком высокой концентрации «полезных веществ»...


Источник: medicalxpress.com

24-04-2013 | Просмотров: 5104
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать