D I S C O V E R Y
 

Достаточно ли энергии для собственного существования вырабатывает человечество

 

Хоть это и не очевидно, но развивающиеся страны производят количество энергии, которого должно хватать каждому жителю с избытком.

Ученые из Международного института прикладного системного анализа в Австрии подсчитали, соответствуют ли объемы производимой на Земле энергии нуждам человечества. Их расчеты показывают, что вырабатываемой на Земле энергии вполне достаточно для того, чтобы покрыть глобальные потребности, не выходя при этом за рамки «углеродного бюджета», который нужно соблюдать для борьбы с глобальным потеплением. Статья с выводами ученых опубликована в журнале Nature Energy

«Людей всегда беспокоит мысль о том, что экономическое развитие и смягчение климата несовместимы, что избавление сотен миллионов людей от нищеты сделает невозможным снижение вредных выбросов — а это необходимая мера для стабилизации климата», — говорит один из авторов работы, аналитик энергетических систем Нарасимха Рао. Чтобы подтвердить или развеять эти опасения, ученые решили изучить конкретные показатели.

Исследователи сосредоточили свое внимание на трех развивающихся экономиках мира — Бразилии, ЮАР и Индии. Эти три страны репрезентуют различные культурные и климатические условия, равно как и свои индивидуальные проблемы в области транспорта, обеспечения санитарных норм и погоды.

Рассчитав, какое количество ресурсов требуется каждой из стран, чтобы продолжать устойчиво развиваться, ученые пришли к выводу, что все три государства генерируют достаточно энергии для того, чтобы обеспечить достойный уровень жизни каждому гражданину. Так, например, Индия в 2015 году произвела 17,5 гигаджоуля энергии на душу населения, в то время как для обеспечения базовых потребностей каждого индийца хватило бы семи гигаджоулей, а для обеспечения приемлемого уровня жизни — от 12 до 15. Примерно такая же ситуация с производством и потребностями в энергии наблюдалась для ЮАР и Бразилии.

По словам ученых, они не ожидали, что базовая потребность человека в энергии окажется настолько скромной. Результаты исследования говорят о том, что развивающиеся страны могут оптимизировать траты и ограничивать производство энергии без ущерба для простых жителей. Одним из самых больших препятствий на пути к этому является неравномерное распределение населения на территории многих развивающихся стран: жители перенаселенных урбанизированных территорий страдают от недостатка ресурсов и энергии сильнее всего.


Источник: nature.com

26-12-2019 | Просмотров: 436
 
Тэги: Энергия
Комментарии Комментировать
 
Комментировать