D I S C O V E R Y
 

КИТАЙ РАССМАТРИВАЕТ «ГОРЮЧИЙ ЛЕД» В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ТОПЛИВА

 

В недрах Цинхай-Тибетского нагорья Китая скрыт один из видов замороженного природного газа, содержащий метан и кристаллы льда, который мог бы снабжать Китай энергией в течение 90 лет. Китай обнаружил большие запасы гидрата метана в сентябре прошлого года, а на прошлой неделе провинция Цинхай объявила, что она планирует обеспечить ученым и энергетическим компаниям доступ к исследованиям этого источника энергии. Хотя гидрат метана довольно распространен, ключевой проблемой для Китая и других стран станет разработка технологии для добычи топлива без ущерба для окружающей среды.

 

Гидрат метана



Гидрат метана – подобное льду вещество, которое в народе называют «горючим льдом» за его способность гореть. Гидрат метана является привлекательным источником энергии, прежде всего, за счет своей высокой плотности энергии: не менее одного кубометра горючего льда содержит около 164 кубометров обычного природного газа. Высокая плотность энергии связана с тем, что метан в сжатом виде заключен в кристаллическую структуру. Как утверждает Министерство энергетики США, огромный запас энергии метана в в гидратной форме, может превышать запас энергии, содержащийся во всех других известных ископаемых видов топлива. Кроме того, замороженный гидрат имеет несколько примесей, то есть он может сжигаться с меньшим выбросом загрязняющих веществ, чем нефть и даже обычный природный газ.

Залежи горючего льда уже открыты в более чем 100 странах, также они скрыты в вечной мерзлоте Арктики и на дне океана. Летом прошлого года американские ученые обнаружили на дне Мексиканского залива районы высококонцентрированного гидрата метана, равноценного 6700 триллионов кубических футов газа. По оценкам МЭ, общее количество гидрата метана во всем мире может составить до 400 триллионов кубических футов.

Поскольку метан обладает мощным парниковым эффектом, ученых беспокоят экологические последствия добычи гидрата метана. Однако они считают, что осторожное его использование в качестве топлива может быть вполне безопасным. Кроме того, в связи с продолжающимся глобальным потеплением выброс метана в атмосферу при его таянии может вызвать еще больший ущерб, чем если бы он был сожжен в качестве топлива. Еще одним риском добычи горючего льда является геологическое проседание в ходе разработки.

По этим причинам разработка безопасной технологии добычи гидрата метана является приоритетной задачей. Оценив эти проблемы, в Министерстве земельных и природных ресурсов Китая заявили, что страна может приступить к использованию горючего льда в течение 10 – 15 лет, присоединившись к другим странам в исследовании гидрата метана.



17-03-2010 | Просмотров: 8682
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать