D I S C O V E R Y
 

Живорождение могло возникнуть еще до динозавров

 

Живорождение могло возникнуть 280 млн лет назад, а то и раньше, полагают авторы нового исследования, которое фокусировалось на мезозавре — одной из первых водных рептилий. Она жила в Южной Америке и Южной Африке в те времена, когда эти массивы суши были нераздельно слиты в гигантский суперконтинент Пангея.

Мезозавры (возможно, что уже их предки) не могли нести яйца с жёсткой оболочкой — по крайней мере в первые несколько миллионов лет эволюции, считает ведущий автор Грасиела Пиньеро, представляющая Уругвай. «После недавнего обнаружения эмбрионов мезозавров можно утверждать с высокой степенью уверенности, что вынашивание плода развилось в начале эволюции амниотов, учитывая, что мезозавры находятся среди наиболее базальных рептилий и что они датируются началом пермского периода», — подмечает специалист.

 

Уругвайская находка эмбриона мезозавра (изображение авторов работы).

Уругвайская находка эмбриона мезозавра (изображение авторов работы).

Учёные нашли исключительно хорошо сохранившиеся эмбрионы мезозавров в Уругвае и Бразилии. Условия окружающей среды позволили окаменеть мягким тканям, нервам и кровеносным сосудам.

Живорождение и откладывание яиц имеют свои достоинства и недостатки. Благодаря твёрдой, минерализованной оболочке яйца упрощают размножение на суше. Но многие сухопутные животные, в том числе человек, предпочитают живорождение. Возможно, эта способность развилась для спасения от хищников (яйцам сколько ещё лежать неподвижно, а живой детёныш почти сразу готов отползать).

Поскольку останки взрослых особей и детёнышей найдены вместе, исследователи полагают, что мезозавры заботились о молодняке.

При этом по крайней мере некоторые мезозавры пытались рожать в очень солёной воде. «В Уругвае они, возможно, первым делом обжили мелководье геологической формации Мангрульо, где под влиянием засушливого климата и увеличившегося испарения образовались солёные болота с гниющей органикой, — поясняет г-жа Пиньеро. — С такими условиями могли мириться лишь несколько условно-патогенных микроорганизмов». Но мезозавры умудрялись выживать. Вполне возможно, что детёныши рождались уже с солевыми железами.

Кроме того, существует убедительное доказательство того, что гигантские плотоядные рептилии с четырьмя ластами, известные как плезиозавры, тоже рожали будь здоров. Робин О'Киф из Университета Маршалла (США) и его коллеги обнаружили большой эмбрион в утробе матери. Самка достигала в длину 4,5 м и жила 78 млн лет назад.

«Плод очень крупный по сравнению с матерью, гораздо больше, чем мы могли бы ожидать по другим рептилиям, — отмечает г-н О'Киф. — Многие современные животные, рождающие больших единичных детёнышей, социализированы и заботятся о потомстве. Мы полагаем, что плезиозавры могли развить аналогичное поведение, напоминая в этом смысле больше дельфинов, чем других рептилий».

Но эмбриону есть и другое объяснение — каннибализм. «Как ни странно, каннибализм чаще встречается у живородящих рептилий, способных на родительское попечение и социальное поведение», — срывает покровы г-жа Пиньеро.


Источник: discovery.com

04-12-2012 | Просмотров: 4958
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать