D I S C O V E R Y
 

ГРИБОК УНИЧТОЖАЕТ МАК

 
Поля опийного мака в афганских провинциях Гильменд и Кандагар, откуда поступает более 80% мирового урожая этой наркокультуры, поражены прежде неизвестным там грибком. В этом году производство опийного мака сократится как минимум на четверть, сообщает сегодня Frankfurter Rundschau со ссылкой на Антонио Марио Коста, главу Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК).

Маковое поле в Афганистане

О причинах данного явления Коста не сообщил, однако, как пишет автор статьи Карл Гробе, ВВС уже десять лет назад распространила информацию о соответствующих исследованиях, проводимых под контролем ЮНОДК и финансировавшихся США и Великобританией. Они базировались на открытии, сделанном в рамках советской программы по разработке биологического оружия.

Грибок Pleospora papaveracea, поражая мак, ведет к его засыханию, говорится далее в статье. В Институте генетики в Ташкенте в 1987 году был выведен особо агрессивный вариант грибка. Ученые, участвовавшие в этих разработках, после распада Советского Союза были приглашены в США, где и завершили свои исследования в 2000 году. Споры грибка могут распыляться с воздуха, с полей их удалить невозможно.


Источник: inopressa.ru

12-06-2010 | Просмотров: 4458
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме