D I S C O V E R Y
 

Хрупкие цепочки колоний сальп (Salpidae)

 

Колонии сальп (Salpidae) - животных из подтипа оболочников - можно увидеть в поверхностных водах (до глубины в несколько сот метров) любого океана, кроме Северного Ледовитого.

 

Бесполые сальпы (на фото) и сальпы-гермафродиты выглядят совершенно по-разному, но и те и другие, как правило, не достигают больше 10 сантиметров в длину.

 

Однако наиболее распространены они в Южном океане. Сальпы иногда образуют огромные, но хрупкие цепочки, состоящие из нескольких сотен особей.

Цепи эти состоят из сальп-гермафродитов. Они постоянно держатся вместе, никогда не разрушая цепочку. Сальпы обладают способностью светиться (за счет симбиотических бактерий).

На этом видео вы сможете более детально рассмотреть сальп:

 

 

 

Всего известно около 30 видов сальп.

 

Тело цилиндрическое, длина от нескольких миллиметров до 33 см, покрыто прозрачной туникой, сквозь которую просвечивают ленты кольцевых мышц и кишечник. На противоположных концах тела расположены отверстия сифонов — ротового, ведущего в обширную глотку, и клоакального. Сердце на брюшной стороне. Кровеносная система незамкнутая. Нервная система — надглоточный ганглий с отходящими от него нервами. Над ним светочувствительный орган (глазок).
 

Жизненный цикл сальп был описан ещё в 1819 году немецким естествоиспытателем Адельбертом фон Шамиссо. Прохождение цикла сопровождается чередованием полового и бесполого поколений. В теле гермафродитной половой особи — бластозоида — из единственного яйца развивается особь бесполого поколения — оозооид. По окончании развития оозооид покидает материнскую особь и приступает к почкованию новых бластозооидов на специализированном выросте — столоне. Цепочки бластозоодов отрываются от столона и существуют в виде колоний, включающих до несколько сот особей.

 

 

Цепи сальп легко рвутся. Например, от удара волны.

Сальпы могут светиться.

 

Цепочка сальп

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Сальпы
Отряд: Сальпы (Salpida)
Семейство: Сальпы (Salpidae)



08-03-2012 | Просмотров: 10677
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать