D I S C O V E R Y
 

МУРАВЬИ, КОГДА СМЕРТЕЛЬНО ЗАБОЛЕВАЮТ, ДОБРОВОЛЬНО УХОДЯТ ИЗ КОЛОНИИ

 

Муравьи Temnothorax unifasciatus, заболев, покидают муравейник и умирают в гордом одиночестве, дабы болезнь не поразила всю колонию.

Это первый научно доказанный факт подобного поведения у социальных насекомых. Известны также отдельные случаи у собак, кошек, слонов и даже людей, но они единичны и систематическому исследованию не поддаются.

Профессор Регенсбургского университета (Германия) Юрген Хайнце и аспирант Бартош Вальтер решили обратить внимание на муравьев, так как заметили, что время от времени отдельные особи без видимых причин покидают муравейник. В лабораторных условиях они заразили колонию Temnothorax unifasciatus спорами смертельно опасной плесени Metarhizium anisopliae. Подавляющее большинство рабочих муравьев, скончавшихся в результате эпидемии, оставили собратьев за несколько часов или даже дней до смерти, питаясь чем придется в достаточном отдалении от муравейника.

 

Муравьи снова поставили над учеными изощренный эксперимент.

Муравьи снова поставили над учеными изощренный эксперимент.

 

 

Известно, что многие паразиты манипулируют организмом хозяина, заставляя его распространять болезнетворные организмы. Например, вирус гриппа принуждает человека кашлять, а грибок кордицепс превращает муравьев в настоящих зомби, побуждая их забираться как можно выше на растения, ведь оттуда спорам удобнее разлетаться по окрестностям. Так, может быть, это плесень уводила муравьев из муравейника?

В ходе следующего эксперимента ученые обработали нескольких бедных тружеников углекислым газом, сократив им жизнь. Муравьи, не зараженные грибком, но подозревавшие о безвременной кончине, тоже покидали сородичей! Это доказывает, что они уходили, чувствуя приближение смерти, а не в результате манипуляций паразита.

Интересно, что шмели — другие социальные насекомые — ведут себя прямо противоположным образом. Зараженные мушиными личинками особи вылетают из улья в более холодную среду, замедляя цикл развития паразита и продлевая тем самым свою собственную жизнь, а не жизнь сородичей.

Примеров самопожертвования у насекомых известно множество: термиты взрываются во время драки, пчелы умирают, лишившись жала, а некоторые муравьи закрывают своими телами проходы в муравейнике, дабы не пускать непрошеных гостей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.


Источник: Компьюлента

09-02-2010 | Просмотров: 6505
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме