D I S C O V E R Y
 

ИЗ ИСТОРИИ ТОМАТОВ

 

Немного, пожалуй, найдется еще сельскохозяйственных культур, используемых в пищу так разнообразно. Томаты едят сырыми, жареными, вареными, консервированными, в виде соусов, отдельно или вместе с другими блюдами. Плоды широко используют для консервирования: из них готовят пасты, соки, соусы, порошки. Семена томата содержат до 24% полувысыхающего масла. Оно используется в качестве приправы для салатов, а также в производстве маргарина и мыла.

 

Две современные группы сортов томатов: одна – дикие черри, другая – томат «смородинный», произошли от недавнего окультуривания диких томатов


Согласно одной из версий помидоры, возможно, происходят из высокогорных районов западного побережья Южной Америки. Не существует свидетельств того, что томаты культивировались или даже употреблялись в пищу до прибытия испанцев. Однако другие исследователи говорят о том, что эта теория не имеет практической подоплеки, так как многие другие плоды, которые долгое время культивировались в Перу, так и не стали темой исторических памяток. Многие агрикультурные знания были попросту потеряны после прихода европейцев.

Существует альтернативная теория, которая утверждает, что помидор, как и слово «Томат» происходит из Мексики, где он был одним из двух самых древних видов растений и рос диким. Возможен также и такой вариант, что одомашнивание вида произошло в двух регионах одновременно.

В любом случае, при помощи неизвестных нам механизмов, томаты перебрались в Центральную Америку. Индейцы майя и другие жители региона использовали плоды в кухне, и помидоры начали культивировать в южной Мексике и других регионах уже к шестнадцатому веку. Считалось, что любви пуэбло верили, что те, кто ели семена томатов были благословлены божественными силами. Большой, мясистый помидор – мутация более нежного и маленького овоща появился в Центральной Америке и там получил широкое распространение. Ученые доказывают, что это был прямой предок современных томатов.

Две  современные группы сортов томатов: одна – дикие черри, другая – томат  «смородинный», произошли от недавнего окультуривания диких томатов

 


Две современные группы сортов томатов: одна – дикие черри, другая – томат «смородинный», произошли от недавнего окультуривания диких томатов, чьей родиной является восточная Мексика.

После испанского завоевания Америки, господа завоеватели распространили помидор среди своих колоний в Карибском бассейне. Они также привезли его на Филиппины, откуда он отправился на юго-восток Азии, а потом и охватил весь азиатский континент. Испанцы также привезли помидор в Европу. Его было легко выращивать в условиях средиземноморского климата. Так, культивация началась в 1540 годах. Его начали употреблять в пищу уже в скором времени, после того, как привезли, поскольку существуют свидетельства, что томат уже ели в начале семнадцатого века, по крайней мере, в Испании. Самая ранняя из обнаруженных кулинарных книг с рецептами из помидоров, была найдена в Неаполе в 1692 году, но ясно, что автор получил эти рецепты из испанских источников.

Согласно некоторым ученым, помидор не выращивался в Европе до 1590 года. Одним из первых, кто отважился выращивать незнакомое растение, был Джон Жерар – цирюльник. Сборник «Gerard's Herbal» («Травник Жерара»), опубликованный в 1597 году и подвергшийся обширному плагиату на всем континента, содержал также первые рассуждения о таком растении, как помидор за пределами Испании. Жерар знал, что томаты употреблялись в пищу испанцами и итальянцами. Но, невзирая на это, он считал овощ ядовитым (листья и стебель томата содержат ядовитые вещества — гликоалкалоиды, но плод его абсолютно безопасен). Взгляды Жерара имели большое влияние, и помидоры долгое время считали несъедобными (хотя не обязательно ядовитыми) в течение многих лет в Британии и Североамериканских колониях. К середине восемнадцатого века, однако, помидоры уже вовсю елись в Британии; уже к концу этого столетия, как сообщает энциклопедия «Britannica» томат был в повседневном использовании в супах, бульонах и в качестве гарнира. Помидоры были известны здесь, как «яблоки любви», что, возможно, возникло от неправильного перевода итальянского выражения pomo d'oro («золотое яблоко») как pomo d'amore («яблоко любви»).

 

Две   современные группы сортов томатов: одна – дикие черри, другая – томат   «смородинный», произошли от недавнего окультуривания диких томатов

 

В викторианские времена выращивание овощей достигло промышленного масштаба и переместилось в теплицы. Но давление на владельцев земли в 1930-60-х годах привело к тому, что промышленность сдвинулась в Англии к западу, в Литтлхэмптон, а сады, где выращивались растения на продажу – в Чичестер. Британская помидорная индустрия начала уменьшаться в размерах на протяжении последних пятнадцати лет, так как дешевый импорт из Испании заполонил полки супермаркетов.

В Северной Америке самое раннее свидетельство о томатах принадлежит 1710 году, когда ботаник Уильям Салмон сообщил, что видел их в Южной Каролине. Сюда они могли прийти из стран Карибского бассейна. К середине восемнадцатого века помидоры выращивались на некоторых плантациях в Каролине, и, возможно, других регионах американского Юга. Вполне возможно, что некоторые люди продолжали в это время считать томаты ядовитыми, и они выращивались как декоративные растения, а не с целью употребления в пищу. Просвещенные люди, такие как Томас Джефферсон, который ел помидоры в Париже, после чего отправил несколько семян домой, знали, что томаты съедобны, но те, кто был необразован, считали по-другому.

Во Францию томат пришел через Прованс из Италии в конце восемнадцатого века и стал кулинарным символом Французской революции из-за своего красного цвета. Его повсеместно используют во французской кухне.

Франция является родиной «Каролины» — редкого, среднеспелого, открыто опыляемого сорта помидоров, который сохраняет резкий привкус «Бренди» и форму «Раннего шведского». Впервые отмечен он был итальянским монахом Джакомо Тирамисунелли и его партнер Андреа ди Милинезе, где-то в окрестностях Бордо, хотя современные исследователи, такие как Драгос Никулае и Николас дела Нисан утверждают, что Бельгия была родиной этого сорта. В любом случае, «Каролина» считается редким деликатесом» среди знатоков томатов во всей Франции и за ее пределами. Это единственный сорт помидор, который подается с садовой овсянкой (откормленной инжиром певчей птичкой). Были предприняты попытки генетически модифицировать «Каролину», но бельгийское сообщество, со своей стороны подняло большой шум, и не позволило совершиться этому.

 

Две    современные группы сортов томатов: одна – дикие черри, другая – томат    «смородинный», произошли от недавнего окультуривания диких томатов

 



Томаты в России

Одним же из последних получил распространение в культуре на территории России любимый всеми помидор (томат, красный баклажан, Любовное яблоко или ягода волчья, бросквинная), который попал в страну двумя путями: из Европы и через Румынию и Турцию. Хотя первые посадки овощных помидоров были сделаны в Крыму в XVIII веке, в европейской части России этот овощ использовался лишь в качестве декоративного растения и ценился за красоту цветов и ярких плодов, напоминавших огромные ягоды, которые, кстати, считались ядовитыми. А. Т. Болотов в 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах».

В ХIХ веке Москву снабжали огородники Московской, Тверской, Смоленской, Калужской и Владимирской губерний, где выращивались все традиционные для XVIII в. овощные культуры открытого грунта. А вот под Петербургом широкое распространение получило овощеводство закрытого грунта. На Выборгской стороне и по Нарвскому тракту в парниках выращивали редис, салат, укроп, зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы. Кроме того, в Петергофском, Шлиссельбургском, Красносельском уездах в открытом грунте выращивали капусту, брюкву, огурцы, свеклу, редьку, морковь, зелень, различные виды лука, сельдерей, хрен, щавель. Как известно, все новинки кулинарии представлялись широкой публике во время праздничных застолий царствующих особ. О томатах же, как массово возделываемой и используемой для еды культуре, упоминаний в документах нет. Как же удалось солнечному овощу проникнуть на столы петербургской знати, а затем и обывателей?

Русский посол в Италии, памятуя наказ просвещенной императрицы доносить из чужестранных земель всевозможные новости, в том числе и «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастениях», отправил ей в разгар лета 1780 года одно из таких донесений вместе с партией фрукта «для высочайшей пробы». «Мудреный южный плод» прибыл в Петербург в шикарном экипаже, под усиленной охраной, и с легкой руки придворных по городу быстро распространилась весть о том, что к царице «пожаловать изволили из самого Рима» очень уж знатный синьор Помидор. Да и сама императрица Екатерина II удостоила южного гостя высочайшей аудиенции. Пред монаршьи очи» представили увесистые корзины, полные невиданных в России плодов. В записке сановник указывал, что «Итальянцы очень любят такой фрукт и называют его «помодоро», что означает «золотое яблоко». Действительно, золотисто-оранжевые плоды обладали характерным запахом и напоминали крупную ягоду. Под тонкой кожурой у них оказалась сочная кисло-сладкая мякоть с погруженными в нее плоскими зернышками.

Императрица повелела вместе с благодарностью послу отправить в Рим заказ на регулярную доставку этого фрукта к своему столу. К сожалению, Екатерина II не знала, что помидоры под названием «любовные яблоки» уже не один десяток лет «без официальной регистрации» с успехом выращиваются на окраинах ее империи. В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений». Там же отмечается, что «сеются оные в садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом». В книге, опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью годами позже, И. Георги сообщает, что «любовные яблоки» в южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на вольном воздухе». Там их «едят в различном виде» и как огурцы, «приготовленными с уксусом и испанским перцем», а на севере России «любовные яблоки» часты, как комнатное украшение».

 

Две    современные группы сортов томатов: одна – дикие черри, другая – томат    «смородинный», произошли от недавнего окультуривания диких томатов

 

 

Впрочем, попытки вырастить томаты в средней полосе делались. В 1781 году, по сведениям П. С. Палласа, опыты с томатами проводили в открытом грунте в Московском ботаническом саду уральского заводчика П. А. Демидова. Да, и А. Т. Болотов в своей статье «О любовных яблочках» высказывает твердую убежденность, «что иметь их можно без ранжерей».

Всего за сто лет томат из таинственного незнакомца превращается в доходную культуру: в самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что «томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах». Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трех месяцев.

С.М. Рытов в 1926 г, в статье «Томаты. Их культура, консервирование и переработка» отмечает, что «размеры потребления томатов возрастают ежегодно. Если в 1913 г в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924, только до 15 октября, без учета урожая местных огородов, — 286 вагонов», из которых «через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров». Причем, раннеспелые сорта (примеры) и позднеспелые (тардифы) привозились из южных стран или с Черноморского побережья Кавказа, в России же возделывался летний томат, который плодоносил с половины июня до осенних заморозков.

 

Две    современные группы сортов томатов: одна – дикие черри, другая – томат    «смородинный», произошли от недавнего окультуривания диких томатов

 

В XX веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов, эта культура становится одной из основных овощных культур. Из ученых второй половины XX века можно отметить В.А. Алпатьева, который занимался селекцией томатов, разрабатывал технологии выращивания, в том числе и в защищенном грунте.

Плоды томатов содержат: около 94% воды, 1% белка, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, витамины А, С, РР и др. Цвет зрелых плодов определяется наличием в них ликопина и каротина, однако у некоторых сортов с желтыми плодами каротин не образуется. В плодах и листьях накапливается также алкалоид томатин, из которого получают стероид тестостерон. Из семян помидоровпрессованием или экстракцией получают жирное масло (до25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты. Хотя томаты сравнительно небогаты питательными веществами и витаминами, при потреблении в больших количествах они становятся важным источником этих соединений. Например, в США в списке основных плодов и овощей томаты стоят по содержанию витамина А на 16-м месте, а по содержанию витамина С — на 13-м. Однако благодаря высокому уровню их потребления в стране (около 40 кг в год на человека) в действительности как источник обоих витаминов они занимают в рационе третье место.

Помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов для организма.

Ликопен, входящий в состав томатов, — уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен — это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы,надо заправить его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.

Полезные свойства томатов очень многогранны, так, томаты — хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.

 

Две    современные группы сортов томатов: одна – дикие черри, другая – томат    «смородинный», произошли от недавнего окультуривания диких томатов

 

 

 

 



Помидоры служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря. Томаты помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.

Немаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора — он улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.

Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца. Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Содержащийся в помидорах ликопен, улучшает работу мозга.

Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

 

 


Источник: nnm.ru

26-01-2010 | Просмотров: 12684
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать