D I S C O V E R Y
 

Томатная ''панацея''

 
Учёные из Университета Аделаиды (Австралия) полагают, что помидоры могут быть «эффективной альтернативой лекарствам, уменьшающим концентрацию холестерина и снижающим кровяное давление». Иначе говоря, в ротацию запускается очередная палочка-выручалочка, с помощью которой, как нас уверяют, можно вести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.


Томаты

Пей, сынок, томатный сок? (Фото с сайта ABC.Net.Au.)



Доктор Карин Рид и её коллега Питер Факлер обнаружили клинические свидетельства того, что ярко-красный пигмент ликопин, содержащийся в томатах, арбузах, гуаве, папайе, розовых грейпфрутах и плодах шиповника, имеет антиоксидантные свойства, то есть «благотворно действует на здоровье».

Исследователи не поленились изучить результаты 14 работ, проведённых за последние 55 лет, чтобы резюмировать воздействие ликопина на холестерин и кровяное давление. В итоге обнаружилось: если ежедневно принимать по 25 мг ликопина, уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») снижается на 10%.

Ликопином богаты томаты: пол-литра томатного сока в день (или 50 г томатной пасты) «обеспечивают надёжную защиту от болезней сердца». Названное количество сока якобы сравнимо по эффективности с малыми дозами препаратов, обычно прописываемых людям со слегка повышенным холестерином. Однако у «томатного лекарства» есть преимущество: оно не вызывает побочных эффектов, возникающих при медикаментозном лечении, а именно мышечных болей, слабости и даже повреждения нервов.

Ликопин хорошо усваивается, если поступает в организм из термически обработанных томатов или томатной пасты, но не из свежих помидоров. Впрочем, сегодня этот пигмент доступен и в виде пищевой добавки (желатиновые капсулы или таблетки).

Теперь учёные хотят выяснить, приносят ли дополнительную пользу ежедневные дозы ликопина, превышающие 25–44 мг.


Источник: adelaide.edu.au

12-05-2011 | Просмотров: 5324
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать