D I S C O V E R Y
 

Как приучить детей мыть руки

 

Родителям, воспитателям и учителям бывает непросто приучить детей соблюдать элементарное правило гигиены - мыть руки.

Возможно, увидев грязь на своих пальцах, ребёнок их вымоет. Но, если руки визуально покажутся ему чистыми, он может решить, что вовсе не обязательно лишний раз их мыть.

Конечно, ребёнку не так-то легко понять, что такое вирусы и микробы и какую опасность они могут представлять для здоровья. (Многие малыши и вовсе уверены, что какие-то невидимые крошечные существа - выдумка вредных родителей, которые стараются навязать свои странные правила.)

Оригинальное решение этой животрепещущей проблемы предложили Дайна Робертсон (Dayna Robertson) и Джарали Меткалф (Jaralee Metcalf), работающие в начальных классах одной из школ американского штата Айдахо.

В социальной сети Facebook Меткалф рассказала о простом эксперименте, проведённом с учениками третьих классов.

Для эксперимента использовались ломтики свежего белого хлеба.

Один из ломтиков достался ученикам с немытыми руками, второй - ученикам, руки которых были обработаны дезинфицирующим средством, третий - ученикам, которые вымыли руки с мылом.

Всё, что требовалось от детей, - прикоснуться к ломтикам, после чего каждый образец был запечатан в герметичный пластиковый пакет.

Ещё одним ломтиком хлеба ученики "протёрли" школьные ноутбуки, после чего и он отправился в отдельный пакет.

В качестве "контрольной группы" выступил ломтик хлеба, к которому никто не прикасался (его можно поместить в пакет щипцами либо вывернуть пакет наизнанку и им же взять ломтик).

В течение трёх-четырёх недель ребята следили за изменениями, которые происходили с хлебом (такой длительный срок Меткалф объяснила наличием в хлебе консервантов).

Неудивительно, что хуже всего дела обстояли у ломтика, который контактировал с ноутбуками. Он гораздо быстрее "собратьев" покрылся впечатляющим слоем плесени.

Не лучше "чувствовал себя" и ломтик, который трогали грязными руками.

Слева - ломтик хлеба, которым "протёрли" ноутбуки. Справа - ломтик, который дети трогали грязными руками.
Фото Jaralee Annice Metcalf/Facebook.

Как ни странно, ломтик, который потрогали дети, продезинфицировавшие руки, был в худшем состоянии, чем ломтик, который трогали ученики, вымывшие руки с мылом. Это говорит о том, что дезинфицирующее средство для рук само по себе не заменяет стандартной процедуры мытья рук. (К слову, было доказано, что противомикробные средства на основе спирта не защитят организм от супербактерий.)

Слева - ломтик хлеба, который трогали дети после дезинфекции рук. Справа - ломтик, который трогали ученики, вымывшие руки с мылом.
Фото Jaralee Annice Metcalf/Facebook.

Как и следовало ожидать, лучше всего обстояли дела у ломтика, к которому никто не прикасался.

"Контрольный" ломтик хлеба, который никто не трогал.
Фото Jaralee Annice Metcalf/Facebook.

По словам Дайны Робертсон, после "хлебного эксперимента" дети стали внимательнее относиться к гигиене и поняли, что дезинфицирующее средство не убережёт их от страшных бактерий, а самая эффективная защита - мытьё рук с водой и мылом.

Важно, что любой родитель может повторить такой эксперимент вместе со своим ребёнком в домашних условиях (особенно актуальны такие опыты в сезоны гриппа и простуд).

Что же касается учителей и воспитателей, то им придётся согласовать проведение подобного эксперимента с начальством, поскольку в некоторых школах и детских садах могут действовать определённые правила относительно разведения "микробных ферм". (Герметично запечатанные пакеты не выпускают во внешнюю среду никаких патогенов, однако важно, чтобы дети не смогли добраться до них без присмотра учителей.)

Отметим, что публикация с описанием "хлебного эксперимента" в Сети быстро стала вирусной и получила одобрение пользователей.

Подробная инструкция по проведению этого опыта содержится на сайте Детской больницы имени Мотта при Мичиганском университете.

К слову, учёные рекомендуют использовать хлеб из пекарни или булку собственного приготовления. Дело в том, что большое количество консервантов в покупном хлебе может повлиять на результаты эксперимента.

Также эпидемиологи отметили, что не только детям, но и взрослым не стоит забывать о мытье рук до, во время и после приготовления пищи.

Кроме того, нужно обязательно мыть руки перед едой, после посещения уборной, после контакта с животными, после сморкания и, конечно, в тех случаях, когда на руках появляются видимые загрязнения.

По словам специалистов, чтобы уберечься от патогенов, мыть руки с мылом нужно в течение 20 секунд.



20-12-2019 | Просмотров: 501
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме