D I S C O V E R Y
 

Как стать умнее (согласно Эйнштейну)

 


«Мерой интеллекта является способность меняться». — Альберт Эйнштейн

Если вы не меняетесь, вы не растёте. Если вы не растёте, вы не разумны. Люди процветают, когда меняются и расширяют границы – однако существует так много внутренних и внешних блоков, препятствующих росту.

Попытка сохранить вещи такими, какими они есть – очень нездоровый подход к жизни. Недопущение изменений отражает непонимание условий жизни человека и его процветания. Изменений не нужно избегать, вы должны принять их. Как сказал Уинстон Черчилль: «Совершенствоваться – значит меняться; быть совершенным – значит меняться часто».

Насколько сильно вы изменились за последние 12 месяцев?

Насколько сильно вы изменились за последние 5 лет (60 месяцев)?

Какие новые вызовы вы приняли?

Какие новые книги вы прочитали и полностью изменили свою парадигму под их влиянием?

Какие новые отношения, переживания и возможности вы открыли для себя?

От какой подавленной боли и травм вы освободились?

От каких вредных привычек вы, наконец, отказались?

Какие отношения вы излечили или отпустили?

Какие пристрастия всё ещё мешают вам жить своими мечтами?

За какие роли или «личности» вы по-прежнему цепляетесь?

Чрезвычайная важность связи «Родитель – Ребёнок»

«Связь между родителями и детьми является самым мощным из известных человечеству вмешательств в психическое здоровье». – Бессель ван дер Колк

В глубокой и судьбоносной книге «Тело ведёт счёт» Бессель ван дер Колк объясняет, что подавленные эмоции и травмы приводят людей к нездоровым и вызывающим привыкание циклам.

Одним из наиболее фундаментальных компонентов позитивных изменений в вашей жизни является развитие здоровых отношений с родителями — живы они или нет.

Все отношения между родителями и детьми обременены багажом, потому что ни один родитель не совершенен. У каждого родителя есть свои проблемы, которые отражаются на воспитании детей.

Обязанность ребёнка заключается в том, чтобы в конечном итоге выйти за пределы недостатков своих родителей. Хорошие родители хотят, чтобы ребёнок преодолел те ограничения, в которых они сами были.

Родителей нужно простить; вы должны относиться к ним с любовью, признательностью и уважением, какими бы недостатками они не обладали. Это не означает, что вы должны поддерживать «отношения», если ваши родители жестоко обращаются с вами или отравляют вам жизнь. Тем не менее, если вы будете пренебрегать этими отношениями и отказываться открыто их обсуждать, они вернутся к вам позже. Даже если только на эмоциональном уровне, эти отношения важны для вас, поскольку они позволяют вам делать нужные преобразования.

Ваши отношения с собственным телом (и пищей)

«Когда человек очищает свои мысли, он больше не желает нечистой пищи». – Джеймс Аллен

Вы контролируете ваше тело, или ваше тело контролирует вас? Большинство людей считают, что они полностью контролируют своё тело. Хотите проверить, как оно на самом деле?

Как часто вы импульсивно проверяете свой смартфон?

Как часто вы импульсивно кладёте в рот еду?

Насколько хорошо вы способны сосредотачиваться в течение длительных периодов времени?

Вы прислушиваетесь к своей интуиции?

Сколько времени вы тратите на размышления о своей внешности?

Сколько времени вы тратите на беспокойства о том, что подумают другие?

Если вы не контролируете своё тело, вы не можете контролировать свой разум.

Если вы не контролируете своё тело, вы не можете контролировать своё время.

Если вы не контролируете своё тело, тогда ваша жизнь будет гораздо более импульсивной и бесконтрольной, чем вы думаете.

«Если дух уступает телу, он становится тленным; но если тело уступает духу, оно становится чистым и святым». – Бригам Янг

Один из самых простых и проверенных способов восстановления контроля над разумом и телом – голодание. Существует множество различных форм голодания, например, на воде, когда вы пьёте только воду и не употребляете никакой пищи в течение определённого периода времени (как правило, 1-3 дня). Некоторые люди голодают на соках или костном бульоне (как правило, 1-10 дней): жидкое питание позволяет вашей пищеварительной системе отдохнуть, восстановиться и перезапуститься.

Также вы можете «голодать», отказавшись на время от использования технологий – то, что большинство людей не делали с момента появления Интернета.

Также вы можете «голодать», изменив свою среду. Большинство триггеров и воспоминаний – и, таким образом, идентичность – привязаны к местам и окружению. Когда вы меняете среду и видите новые вещи, вы открываете себя новым идеям и опыту, которые, в свою очередь, раскрывают вас.

Во время такого «голодания» вы начинаете получать массу прозрений. Вы начинаете осознавать свои реакции на окружение. Вы начинаете замечать, что с вами было не так. Вы обретаете больше ясности и способность изменить свою жизнь к лучшему.

Образование через чтение и опыт

«Через пять лет вы будете таким же человеком, каким являетесь сегодня, не считая людей, которых вы встречаете, и книги, которые вы читаете». – Чарльз Эдуард Джонс

«Образование – самое мощное оружие, с помощью которого можно изменить мир». – Нельсон Мандела

«Где жизнь, которую мы потеряли, зарабатывая на жизнь? Где мудрость, которую мы потеряли в знаниях? Где знания, которые мы потеряли в информации?» – Томас Стернз Эллиот

В мощной лекции о том, как наш мозг меняется под влиянием опыта, нейробиолог доктор Дафна Шохами объясняет, что наш мозг усваивает информацию с целью прогнозирования.

Способность предсказать, к каким результатам привёдет то или иное поведение, является одной из самых важных целей нашего мозга. Например, когда вы в детстве прикоснулись к горячей печи, вы испытали так называемую «ошибку прогнозирования», которая, по словам доктора Шохами, является обучающим сигналом для обновления ваших ожиданий в следующий раз. Ошибки прогнозирования – это то, что вы должны постоянно испытывать, если хотите развиваться в течение жизни.

Вот почему неудача – ключевая часть успеха. Неудача – это то, что происходит, когда вы неправильно предсказываете, как всё произойдёт, исходя из своих ограниченных знаний. Раз уж вы столкнулись с неудачей или ошибкой прогнозирования, вы можете обновить свои ожидания и стратегии для следующей попытки.

Это суть роста и инноваций. Томас Эдисон принимал ошибку прогнозирования. Он принимал свои ментальные и эмпирические границы. Он был готов терпеть неудачу снова и снова, потому что для него неудача означала обучение. Речь шла об изменении себя и расширении границ. По словам Оливера Уэнделла Холмса-младшего: «Разум, растянутый новым опытом, никогда не сможет вернуться к своим первоначальным размерам».

Томасу Эдисону постоянно приходилось совершенствоваться, чтобы стать тем, кем он стал. Его неудачи и опыт трансформировались в мудрость и понимание. Интеллект – это прикладное понимание. Это гораздо мощнее, чем базовые знания. Существует много людей, у которых есть информация в голове. Но мудрость и интеллект – это правильное применение знаний.

Интересно, что есть много исследований, показывающих, что с возрастом люди, как правило, меньше стремятся к образованию. Они становятся менее открытыми новому опыту.

С возрастом люди действительно хотят, чтобы их жизнь была предсказуемой. Они не принимают новую информацию, новый опыт, новые вызовы, новые отношения. Их жизнь всё больше становится похожей на эхо-камеру.

Если вы не ищете новых впечатлений и не изучаете новую информацию, вы застряли. Если вы застряли, вы не растёте и не меняетесь. Если вы не растёте и не меняетесь, значит, вас нельзя назвать умными.

Меняйте себя – и мир начнёт меняться

«Будьте теми переменами, которые вы хотите видеть в мире». – Махатма Ганди

«Вчера я был умным, поэтому хотел изменить мир. Сегодня я мудрый, поэтому я меняю себя». – Руми

«Успех не преследуют; его привлекает человек, которым вы становитесь». – Джим Рон


Если вы не меняете себя, значит, вас нельзя назвать умным.

Если вы ищете внешний успех, не меняя себя, вы преследуете иллюзии.

Если вы пытаетесь сделать мощные изменения в мире, не меняя себя, то вы просто пытаетесь заставить мир подчиняться вам.

Когда вы начнёте менять себя, вы будете готовы изменить мир.

Если вы хотите изменить мир, вам придётся изменить себя.

Если вы действительно привержены кому-то или чему-то, вы должны стать тем, что влечёт за собой это обязательство.

Если вы трансформируете себя, вы не сможете удержать себя от того, чтобы помочь трансформироваться другим.

Люди, которые меняются, меняют мир. Они зажигают огонь в других, потому что сами горят.

Измеряйте результаты, а не то, сколько вам ещё осталось преодолеть!

«Способ измерить ваш прогресс – оглянуться на то, с чего вы начинали, а не сравнивать с вашим идеалом». – Дэн Салливан

Насколько сильно вы изменились за последние 12 месяцев?

Насколько сильно вы изменились за последние 5 лет?

По словам основателя Strategic Coach Дэна Салливана, гораздо мощнее измерять результаты, которых вы добились, нежели то, сколько вам ещё осталось преодолеть.

Если вы оглянетесь назад на последние 1-5 лет и проанализируете то, насколько вы выросли и изменились, то вы будете ошеломлены.

Если вы активно ищете изменений и трансформаций, вы наверняка сделали огромный прогресс. Вы действительно можете сильно измениться за относительно небольшой период времени.

1-5 лет – короткий период времени. Однако за это время вы можете с нуля прийти к зарабатыванию миллионов долларов. От одиночества вы можете прийти к тому, чтобы жениться и завести троих детей.

Если вы не растёте, вы мне меняетесь. Если вы не меняетесь, значит, вас нельзя назвать умным.

Очень важно, что вы уделяете время тому, чтобы анализировать и измерять прогресс. Это имеет целый ряд психологических преимуществ.

Например, измерение вашего прогресса привносит в вашу жизнь огромное количество благодарности и признательности. Благодарность является одним из самых сильных психологических переживаний и связана с улучшениями во всех областях жизни. Когда вы измеряете свой прогресс, вы развиваете уверенность в себе, потому что уверенность в себе является побочным продуктом прошлого опыта.

Заключение

Вы умные и меняетесь?

Или вас нельзя назвать умными, потому что вы остаётесь прежними?

Вы трансформируетесь, переживая новый опыт?

Вы трансформируетесь, принимая на себя новые роли?

Вы растёте, достигая крупных целей?

Есть ли у вас видение или миссия, которая заставляет вас становиться лучше, чем вы есть сейчас?

Меняйтесь сегодня. В тот момент, когда вы сделаете небольшое изменение в правильном направлении, вы обретёте мотивацию, энергию и импульс.

Когда вы меняетесь, ваш разум расширяется. Если вы не учитесь и не растёте, вы упускаете суть.


Источник: medium.com

03-08-2018 | Просмотров: 454
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать