D I S C O V E R Y
 

Колючая соня (лат. Platacanthomys lasiurus)

 

Колючая соня (лат. Platacanthomys lasiurus), или "перечная крыса" — млекопитающее семейства колючесоневых отряда грызунов. Эндемик Индии, обитает только горах Западные Гхаты.

 

 

Внешне напоминает садовую соню с красновато-коричневой окраской спины и беловатым брюшком. Однако на спине колючей сони растут острые плоские широкие иглы, перемешанные с мягким подшёрстком. Хвост опушён только на конце и напоминает кисть, окрашен темнее туловища; он чуть короче тела — 7,5-10 см. Длина тела колючей сони от 130 до 212 мм, масса 60-80 г.

 

 

Колючие сони живут в холмистых и низкогорных районах, на высоте 600—900 м над уровнем моря. Селятся в лесах и на поросших кустарником склонах.

 

Иллюстрация 1865г.

Platacanthomys lasiurus вьют гнезда в кронах деревьев или в пустотах ствола, а иногда и в расщелинах между камнями. Зверьки устраивают шарообразные гнёзда из вьющихся растений, таких как лианы. Полог гнезда выстелают мхом и листьями.

 

 

Ведут древесный, предположительно, ночной образ жизни; лазают по ветвям, используя длинный хвост как балансир. Питаются растительной пищей — семенами, плодами и зелёными побегами. За привычку поедать зреющий перец их иногда называют «перечными крысами».

Продолжительность жизни неизвестна; одна пойманная самка прожила в неволе 20 месяцев.

Хотя местами колючие сони весьма многочисленны, однако изучены они крайне слабо.

 

 

Размножение у этих животных обычно происходит во время сезона дождей. За это время самки часто набирают вес, что свидетельствует о их способности к размножению. Информация о механизме воспроизводства этих животных очень скудная.

Колючие сони играют важную роль местной экосистеме, они способствуют распространению семян плодов, которые поедают.

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Колючесоневые
Род: Колючие сони
Вид: Колючая соня (лат. Platacanthomys lasiurus) Blyth, 1859)


Источник: inaturalist.org

16-05-2014 | Просмотров: 6114
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать