D I S C O V E R Y
 

Кошки породы Гавана

 

Подобно сиамским кошкам, гаваны берут свое начало в загадочной стране Сиам, что подтверждается древней рукописью стихов с иллюстрациями. Манускрипт называется "Книга стихов о кошках". Он был написан в городе Аюдха, где-то между 1350 годом, когда город был основан и 1767-ым, когда его разрушили захватчики.

 

Кошки породы Гавана

Люди верили, что красивые коричневые кошки защищают своих владельцев от злых сил.

В начале 19 века коричневые кошки сплошного окраса и сиамские пойнт были вывезены из Сиама в Британию. В записях тех лет коричневые кошки описываются как "сиамские с шерстью полированного каштана с сине-зелеными глазами". Сначала коричневые кошки сплошного окраса были очень популярны.

Кошки породы Гавана

Котята породы Гавана браун (Havana brown cat)

Они часто принимали участие в выставках в Европе в конце 19 - начале 20 века. Однако в 1920 году британский клуб любителей сиамских кошек запретил разводить любых кошек кроме голубоглазых сиамских. Без поддержки клуба интерес к зеленоглазым коричневым кошкам уменьшился, однако полностью не исчез. В начале 50-х годов группа английских заводчиков воспроизвела эту породу, скрестив черную домашнюю короткошерстную с сиамской шоколад-пойнт и русскую голубую с сиамской силпойнт. В 1958 году GCCF признала породу под именем "каштаново-коричневая иностранная". Позже породе было дано название "гавана".

 

Кошки породы Гавана

Гавана браун (Havana brown cat)

Впервые Америка познакомилась с представительницей этой породы в 1956 году. Ею была самка с великолепным именем Руфспрингер Махагони Квинн. Эта кошка стала матерью американских гавана браун - почти все гавана браун в Северной Америке имеют среди своих предков Руфспрингер.

Кошки породы Гавана

Гавана браун (Havana brown cat)

Порода была признана в 1959 году под именем гавана браун и в 1964 году ей был присвоен чемпионский статус.

В Европе гавана все еще существует, но очень отличается от североамериканской гавана браун. Это то, что мы называем каштановая ориентальная короткошерстная - похожа по цвету на гавану, но с телосложением сиамской кошки.

 

Кошки породы Гавана


Внешность

Кошки породы гавана обычно имеют тело среднего размера, с хорошо развитой мускулатурой. Коты по размеру больше и крупнее кошек.

Если посмотреть на гаванскую кошку в общем, то это средняя по размеру кошка, у которой хорошая и красивая шерсть, отлично развитая мускулатура и большие наклоненные вперед уши.

Голова по форме клиновидная, морда закругленная, у котов выделяются скулы и щеки.

Шея относительно длинная, пропорциональная.

Уши по размеру большие, на концахз круглые, поставлены широко, наклонены вперед, на внутренней и вншней повехности присутствует короткая шерсть.

Глаза по форме овальные, по размеру средние, стоят далеко друг от друга, выразительные и внимательные.

Цветом глаз может быть любым из оттенков зеленого.

Корпус в длину средний, мускулистый, сильный, сложенный пропорционально. Коты крупнее кошек.

Конечности прямые, тонкие, изящные, задние длинее передних, с компатными овальными лапами.

Хвост средней длины, пропорционален телу, к кнчику заостряется, у основания не широкий.

Шерсть бывает как средней длины, так и длинная, на ощупь мягкая, блестящая.

Окрас шерсти должен быть яркого коричневого цвета, равномерным и однотонным по всему телу и лапам. В юном возрасте могут присутствовать небольшие пятнышки, но со временем окрас становится равномерным.

 

Кошки породы Гавана

Скрещивания с другими породами не разрешено.

Дисквалификация при изломе хвоста, цвет глаз, отличный от зеленого, пятна на теле.

 

Кошки породы Гавана


Характер

Шоколадная гавана – настоящая любительница человеческого внимания. Выносливая от природы, она всегда готова к разным играм. Эти кошки настоящие спортсмены, могут исполнять настоящую показательную программу. Не переносят одиночество и постоянно нуждаются в общении и внимании людей. Легко находят общий язык с другими животными, любители этой породы замечают, что гавана нередко предпочитает спать клубочком рядом с другим сородичем. Порода гавана подходит семьям с маленькими детьми, так как приступы агрессии этим кошкам не знакомы. Также они отличаются любовью к покорению высот. Сохраняют активность на протяжении всей жизни.
 

Кошки породы Гавана

Здоровье

Гавана не предрасположена к генетическим заболеваниям и отличается продолжительностью жизни. Не следует забывать о своевременных прививках и визитах к ветеринару, ведь забота и своевременное оказание помощи – залог здоровья и долгих лет жизни животного.
 

 

Кошки породы Гавана

Уход

Ухаживать за шерстью гаваны довольно просто. Шерстку достаточно расчесывать один раз в две недели и мыть по мере необходимости, не забывайте после мытья насухо вытирать животное. Также необходимо один раз в две недели протирать ушки и глаза. Делать это лучше влажной салфеткой, смоченной в теплой кипяченой воде. Если регулярно выполнять эти нехитрые процедуры гигиены, тогда ваш любимец будет излучать здоровье и радовать вас долгие счастливые годы.

 

Кошки породы Гавана

 

Достоинства:

  • очень игривы и забавны;
  • экстраверты, любят быть в центре внимания, “красоваться”;
  • им необходимы ваше внимание и забота.

Сложности:

  • очень компанейская – если вы подолгу отсутствуете, то им понадобится компаньон - другая кошка.

Кошки породы Гавана

 

 



24-09-2014 | Просмотров: 6456
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать