D I S C O V E R Y
 

СОМАЛИЙСКАЯ КОШКА, ИЛИ СОМАЛИ

 
Тип: переходный/ восточный
Место происхождения: США Время происхождения: 1972 г.
Гражданство: США Официальное признание: 1978 г.
Разновидности: короткошерстная — абиссинская
Характер: активный, реактивный, животное мяукает немного, сильно нуждается во внимании


Сомалийская кошка, или просто сомали


Котята сомалийской породы могут рождаться в помете абиссинской породы, если родители являются носителями гена длинной шерсти.


ИСТОРИЯ ПОРОДЫ СОМАЛИ
Сомалийская кошка, или просто сомали - это длинношерстная кошка, произошедшая от абиссинской.

Абиссинки с длинной шерстью периодически появлялись в разведении, поскольку при выведении этой породы использовались длинношерстные домашние кошки и кошки других пород. Однако в начале XX века их безжалостно отбраковывали. Производителей, дающих длинношерстных котят, исключали из племенной работы.

В 1965 г. американский селекционер миссис Мэгью решила схитрить и спасла "скандальных" котят. Она была не первой в этих попытках, но оказалась настойчивее тех, кто капитулировал перед защитниками чистоты породы абиссинок еще в пятидесятые годы. Упрямая миссис Мэгью продолжала свой поиск вместе с другим энтузиастом-селекционером из Канады. Они назвали новую породу "сомали" и создали в 1972 г. "Сомали кэт клуб", и американцы были покорены красотой новичков. В 1978 г. порода "сомали" была официально признана в США и победоносно двинулась на завоевание Европы. В настоящее время сомали разводят в Европе, а с 1982 года она внесена в официальный перечень пород FIFE.

СТАНДАРТ
Тело средней длины, элегантное и мускулистое.
Голова коническая, с округлыми контурами без выступающих углов.
Нос средней длины, незаостренный.
Уши широкие и широко расставленные, закругленные.
Глаза большие, миндалевидные, расположены раскосо относительно линии носа, могут быть янтарного, желтого или зеленого цветов.
Ноги длинные, задние немного длиннее передних.
Хвост — самый эффектный признак этой породы, длинный, с длинной и густой шерстью, эти кошки держат его высоко, в некоторых случаях загибая его на спину.
Шерсть средней длины, блестящая, мягкая на ощупь, очень густая.


Сомалийская кошка, или просто сомали


ХАРАКТЕР

Характер сомалийских кошек похож на характер абиссинской породы: активный и реактивный. Они относятся со вниманием ко всему, что происходит вокруг, не очень много мяукают, требуют повышенного внимания, любят физический контакт, любят играть даже в зрелом возрасте.
Характер экстровертивный, общительный и любопытный, эти кошки легко приспосабливаются к новым ситуациям и дружелюбно подходят к гостям. Они допускают присутствие других животных, к которым относятся ласково, особенно если хозяева оставляют их в одиночестве в течение дня.
Свою общительность показывают, держа высоко султаном роскошный хвост. Как и у всех кошек восточного происхождения, у этой породы есть склонности к дрессировке, такие животные легко учатся откликаться на зов, приносить игрушки; кроме того, они не боятся воды.
Эти кошки приспособлены к жизни в квартире, если пространства достаточно и если им уделяют необходимое внимание, но при возможности не откажутся и от посещения сада.


Сомалийская кошка, или просто сомали


УХОД

Шерсть у сомалийской породы не пушистая и, следовательно, не очень спутывается. Тем не менее уход включает в себя еженедельные расчесывания, особое внимание следует уделить прекрасному хвосту, который, если кошка выходит на улицу, может быстро загрязниться.

ОКРАС

Признаны цвета заяц (или рудди), голубой, желтоватокоричневый, красноватокоричневый и все эти цвета в варианте серебристый. Характерно чередование нескольких разноцветных полос на однотонном фоне. Цвет должен быть равномерно распределен по телу, подчеркнут типпингом без темных пятен в каких либо местах.
Заяц или рудди: темнокоричневые волосы, яркооранжевые у основания, с черным типпингом. Грудь, внутренняя часть ног и нижняя часть хвоста очень насыщенного оранжевого цвета. Кончик хвоста черный, подушечки лап черные. Кирпично красный подчеркнут черной или каштановой линией.
Голубой: яркая сероголубая шерсть, тип пинг серый стальной, темный. Подшерсток красноватокремовый, как грудь и внутренняя часть ляжек и хвоста. Нос кирпично красный, подчеркнутый темносерой линией, подушечки лап сероголубые.
Красноватокоричневый: теплый медный оттенок, красный темный и коричневый (коричное дерево). Грудь, подшерсток и внутренняя часть ног теплого и насыщенного абрикосового цвета. Кончик хвоста и носа кирпичнокрасного цвета.
Желтоватокоричневый: теплый кремовый оттенок с типпингом более яркого кремового цвета. Нос красный, подведенный более темной линией. Все эти цвета признаны и в серебристой разновидности, у которой серебристобелый подшерсток, в чередовании с полосами, которые могут быть цветов заяц, голубой, красноватокоричневый или желтоватокоричневый.


Сомалийская кошка, или просто сомали


ТРУДНОСТИ:
Для многих заводчиков основные сложности представляет при селекции интенсивность окраса шерсти и улучшение типпинга (разных цветовых полос, присутствующих на каждом волоске). Типпинг проявляется полностью лишь в годовалом возрасте. Длинношерстные породы более эффектны, чем короткошерстные. Но именно длинная шерсть представляет собой проблему для заводчиков, так как цвет и рисунок шерсти очень сложно селекционировать. У сомалийской породы типпинг разбросан по всей длине волоса, но тем не менее не столь заметен, как у абиссинской разновидности, особенно у светлых экземпляров, имеющих окрас щавель, желтоватокоричневый и голубой.


Сомалийская кошка, или просто сомали


СТАНДАРТ CFA

Общее впечатление. Сомалийская кошка средней величины, пропорциональное животное с развитой мускулатурой, проявляющая живой интерес к окружающему, доброжелательная к людям. Сомалийская кошка производит впечатление активного животного с отличным здоровьем и жизненной силой.

Голова. Модифицированный клин с округленными очертаниями без плоских планов и какой-либо угловатости. Скулы и профиль мягко очерчены. Легкий изгиб от спинки носа ко лбу. Череп достаточно широкий. Плавная линия перехода от головы к шее.

Мордочка. Имеет мягкие контуры, соответствующие очертаниям головы в целом. Подбородок сильный, округленный, без признаков перекуса или недокуса. Мордочка не должна быть резко обозначенной, узкой, заостренной, сужающейся перед подушками вибрисс.

Уши. Большие, настороженные, широкие и чашеобразные (cupped) в основании. Поставлены на линии, направленной к задней части черепа. Имеют развитое внутреннее опушение, желательно наличие кисточек.

Глаза. Миндалевидные, большие, выразительные. Не должны быть круглыми или "ориентальными". Светлые участки возле самых глаз обведены темной линией. Над каждым глазом темный вертикальный штрих, от нижнего века по направлению к уху идет темный "росчерк".

Тело. Средней величины, гибкое и грациозное при хорошо развитой мускулатуре. Грудная клетка выпуклая, спина слегка выгнута, что создает впечатление кошки, готовящейся к прыжку. Сложение среднее, не слишком плотное и не чересчур легкое.

Ноги и лапы. Пропорциональны по отношению к телу, лапки овальные, компактные. Даже неподвижно стоящий сомали выглядит ловким и быстрым. Пять пальцев на передних и четыре на задних конечностях.

Хвост. С хорошо развитым опушением, толстый в основании, слега сужающийся. Средней длины по отношению к телу.

Шерсть. Очень мягкая, нежная, двойной текстуры. Чем плотнее шерсть, тем лучше. Средней длины, на плечах несколько короче. Предпочтение отдается животным, имеющим развитый украшающий волос, воротник и "штанишки".

Окрас. Теплого оттенка. Тикинг четкий, с контрастными темными и светлыми полосами на протяжении волоса. Цвет подшерстка чистый и интенсивный. Наличие "теневой" полосы вдоль спины до кончика хвоста. Желателен темный тон "теневых" отметин. Отметины на голове: темные штрихи, отходящие от глаз и бровей, "затенение" на скулах и на подушечках вибрисс.

Цвет глаз. Золотистый или зеленый, предпочтительны чистые интенсивные цвета.

Недостатки. В окрасе - серый или песочный тон. Остаточные элементы рисунка - разорванные полосы "ожерелья" на груди, полосы на ногах, пятна или полосы на корпусе. Отсутствие характерных отметин на голове и хвосте. Черные корни волос на теле.



31-08-2010 | Просмотров: 14338
 
Комментарии Комментировать
 
даша 23-11-2016 18:11
няхи
Sofia 19-10-2013 14:10
Питомник сомалийских кошек www.somali-abyssin.com предлагает котят
Лера 09-02-2011 07:02
Какие НЯКИ!!!!!!!
Комментировать