D I S C O V E R Y
 

Лазеры помогли посчитать пауков в дикой природе

 
Установленные на вертолётах лазерные дальномеры (лидары) позволили изучить районы, куда не ступала нога арахнолога.


 

Национальный парк «Баварский лес». С пауками здесь всё в порядке. (Фото Karol Kalisky.)

Национальный парк «Баварский лес». С пауками здесь всё в порядке. (Фото Karol Kalisky.)



Пауки являются доминирующим отрядом беспозвоночных во многих наземных экосистемах. Помимо прочего, сведения о видовом составе и количестве этих существ помогают определить состояние флоры, влажность почв и другие показатели, на изменение которых пауки чутко реагируют.

Ранее исследователям приходилось выбираться в лес и проводить наблюдения. Теперь работать с пауками стало значительно проще и быстрее — благодаря лидарам, с помощью которых составляются 3D-карты лесных массивов. Конечно, отдельных пауков рассмотреть не удастся, однако, комбинируя полученные данные с другой информацией, можно составить подробную картину паучьей популяции в конкретном регионе.

Как отмечает руководитель исследования Керри Фирлинг из Университета Айдахо (США), лидары внесли весомый вклад в систему оценки видового распределения пауков, хотя эти приборы и не позволяют точно установить их количество.

Тестирование системы прошло в Германии, на территории национального парка «Баварский лес». Учёные с помощью ловушек собрали 5 300 особей пауков, и эта ручная работа подтвердила выводы лазерной аэросъёмки.

Результаты исследования опубликованы в журнале Ecological Applications.


Источник: wired.com

13-04-2011 | Просмотров: 5203
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать