D I S C O V E R Y
 

Ливанский кедр

 

Ливанский кедр является одним из самых величественных деревьев в мире. Эти удивительные деревья растут только на горе Ливан, горном хребте, который простирается по всей длине страны, и когда-то кедры покрывали всю гору. Это символ страны, ее гордость, и он даже изображен на ливанском флаге.

Ливанские кедры имеют внушительные стволы с густой кроной, которые становятся характерно плоскоголовыми, когда деревья заметно подрастут. Их кора темно-серая, но дерево имеет красивый светлый цвет, древесина жесткая и удивительно устойчивая от внешних воздействий. Кедры выделяют уникальную смолу, которая имеет сладкий аромат. Деревья всегда остаются зелеными круглый год и всегда источают благоуханный аромат. Говорят, что сам Бог посадил эти кедры.


Флаг Ливана с силуэтом кедра.

«Деревья Господни полны сока; кедры ливанские, которые он насадил», провозглашает Библия (Псалом 104:16-17), и «Праведник цветет, как пальма, и растет, как кедр на Ливане» (Псалом 92:12).

Это лишь несколько из многочисленных ссылок на ливанский Кедр в Библии и других древних текстах. В Древней Месопотамской мифологии кедровые леса горного Ливана считались царством богов, охраняемых полубогом Хумбаба. В 4000-летнем эпосе о Гильгамеше, который часто рассматривается, как самый ранний из сохранившихся письменных трудов, герой Гильгамеш победил Хумбаба, вошел в девственные леса и срезал большое количество кедров, из которых он построил городские стены шумерского города Урука.

И действительно, кедры Ливана были известны еще в древности. Действительно, кедры сыграли ключевую роль в становлении ранних человеческих цивилизаций. Ливанский кедр был одним из самых уважаемых строительных материалов в античном мире. Финикийцы использовали кедры для строительства кораблей, на которых они плавали по Средиземному, создав одну из первых морских торговых держав в мире. Кедры Ливана также использовали ассирийцы, вавилоняне, греки, римляне и персы для строительства домов и храмов, самый известный из которых — храм Иерусалима и дворцы Соломона. Египтяне использовали смолу кедра для процесса мумификации, а евреи использовали кору ливанского кедра для лечения лепры (проказы) и в качестве антисептика при обрезании. Турки использовали кедровое дерево в качестве топлива для паровозов, потому что он горел намного лучше, чем традиционные дубы.

Даже во времена Гильгамеша, Египет уже вырубал большие объемы кедра для постройки кораблей, а так для отправки на экспорт. Это продолжалось в течение нескольких тысяч лет, вплоть до 20 века, когда британские войска во Второй Мировой Войны добили оставшиеся леса, вырубая кедры, чтобы построить железную дорогу.

Римский император Адриан во втором веке нашей эры пытался защитить леса с помощью межевых знаков, высеченных в скалах. Более 200 таких знаков было обнаружено учеными, позволяя им вычислить приблизительный объем леса в те времена.

В 1876 году королева Великобритании Виктория заказал возвести защитную стену вокруг 102 гектаров рощи, но вырубка леса продолжалась, несмотря на эти меры. Кедровые леса вырубали до конца 20 века, когда кедры были объявлены охраняемым природным ресурсом. К слову, этот огромный лес был сокращен до всего лишь несколько сотен экземпляров, которые росли в нескольких изолированных участках.

По данным Ливанских источников, сегодня существует 18 таких ареалов распространения кедров. Одна из этих рощ, под названием кедры Бога, расположена в защищенном ущелье ледниковых гор Макмел, в долине Кадиша. В этой рощице растет около 375 деревьев, которые считаются старейшими в Ливане. Четырем из них многие сотни лет, они достигают высоты 35 метров и их стволы в поперечнике имеют 12- 14 метров. Около тысячи молодых саженцев было посажено у входа в рощу в последние десятилетия, но из-за их медленного роста потребуется много времени, прежде чем они вырастут.

Роща была добавлена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году.



30-08-2016 | Просмотров: 7007
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать