D I S C O V E R Y
 

Лысый ибис научился перелетать через Альпы

 

Лысый ибис появился в Баварии, перелетев через Альпы. Одна самка добралась туда с зимовки самостоятельно впервые за последние 400 лет.

 

Лысый ибис научился перелетать через Альпы

Фото: © АПА / Йоханнеса Фритца (Johannes Fritz)


С 2004 года учёные из исследовательской станции лысых ибисов Грюнау (Grünau) в Альмтале (Almtal), носящей имя Конрада Лоренца, пытаются научить этих птиц следовать их естественным миграционными путями. Перелетные птицы размером с курицу, содержащиеся в вольерах, в весеннее и осеннее время вспоминают, что они должны куда-то лететь, но не знают куда.

Распространены лысые ибисы лишь на юге Африки в горах ЮАР, Лесото, и Свазиленда. Чаще всего их можно встретить в Драконовых горах, где они предпочитают луга на высокогорьях, поросшие низкой травой. Обычно место обитания ибисов не ниже 1200 м над уровнем моря и не выше 1850. Питаются эти птицы различными насекомыми. Но в их рационе, наряду с гусеницами, саранчой и жуками, бывают улитки и черви, а также падаль (мелкие млекопитающие, ящерицы и птицы). Лысый ибис может достигать в длину 80 см и весит приблизительно 1,3 кг. От лесного ибиса его отличает отсутствие хохолка.

Йоханнес Фритц и Ангелика Райтер (Angelika Reiter) играют в течение многих лет роль вожаков их стаи, прокладывая птицам на лёгких самолетах путь через Альпы. Каждую осень они отправляются из районов в Верхней Австрии и Баварии на зимовку в Италию. До сих пор ибисов переправляли через высокие горы на «такси». Впервые молодая самка лысого ибиса по имени Гойя (Goja) нашла этот путь сама и пролетела над Альпами. Теперь, можно надеяться, что они полетят и в следующем году тем же путем.


Источник: diepresse.com

02-08-2011 | Просмотров: 8409
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать