D I S C O V E R Y
 

Математики разгадали загадку игры в камень-ножницы-бумагу

 

Учёные из Китая обнаружили тактику, которой следуют практически все игроки, увлечённые игрой в "камень-ножницы-бумагу". Открытие поможет победить даже самым неудачливым игрокам.

 

 

Сухая статистика утверждает, что вероятность победы равняется 1/3. Это легко понять, так как из трёх вариантов побеждает только один. Но это работает только в том случае, если игрок действует "наугад". Однако в реальных условиях всё значительно сложнее. Все, без исключения, игроки придерживаются одной стратегии. Логично полагать, что разгадав её можно уверенно повысить свои шансы на победу. Именно этой задачей и занялась небольшая группа учёных-математиков из Поднебесной. Было выяснено, что , побеждая, игрок склонен повторить выигравший вариант, в то время, как проигравший свой выбор меняет.

К такому выводу учёные пришли после того, как проанализировали игры, проведённые на крупномасштабном турнире по КНБ, проходившем в Шеньчженском университете Китая.

Математики собрали 360 человек и разбили их на команды по 6 игроков. Каждый из них провёл по триста игр против соперников из своей команды. Победители получали вознаграждение, которое зависело от количества их побед.

Согласно классической теории игр, практически все, без исключения, игроки должны делать абсолютно необдуманные ходы, чтобы повысить уровень неожиданности для оппонента. Система, при которой оба игрока выбирают либо ножницы, либо бумагу, либо камень была названа равновесием Нэша, в честь Джона Форбса Нэша младшего - учёного, получившего Нобелевскую премию по экономике. Чтобы побольше узнать об этом человеке - вы можете посмотреть киноленту "Игры разума".

Надо сказать, что правило Нэша было применимо и в этом китайском экперименте. Но математики не остановились на достигнутом и, всё-таки, выявили те самые стратегии игры, которые впоследствии определили победителей и проигравших.

Правило сохранять выбор при победе и менять при поражении, по мнению исследователей и экспертов связано с инстинктами, переданными нам от предков. Человек, обладающий знаниями об этом будет способен побеждать с большей долей вероятности, чем тот, кому оно неизвестно.


Источник: rosred.ru

01-05-2014 | Просмотров: 5677
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать