D I S C O V E R Y
 

У РЫБ ПРИОБРЕТЕНИЕ РЕФЛЕКСОВ СВЯЗАНО С РАБОТОЙ МОЗЖЕЧКА

 

Ученые из Университета Хиросимы (Япония) показали, что золотых рыбок Carassius auratus, в мозжечок которых был введен лидокаин (анестезирующее средство), невозможно «научить» опасаться внешних раздражителей, которые в обычных условиях испугали бы их.

Золотая рыбка C. auratus
Золотая рыбка C. auratus (фото Esraa F.).

Авторы действовали по классической методике. Сначала группам рыбок 10 раз предъявлялся условный раздражитель (излучение зеленого светодиода), и животные привыкали к нему. Затем в пару к условному раздражителю ставился безусловный — удар электрическим током. После двадцатого повторения — с частотой один раз в минуту — у C. auratus формировались четкие ассоциации: они начинали бояться зеленого света, что выражалось в снижении частоты сердечных сокращений. На последнем этапе эксперимента ученые еще 15 раз облучали рыбок, не сопровождая это ударами током, в результате чего приобретенные ассоциации постепенно разрушались.

При введении лидокаина в мозжечок C. auratus сразу после окончания первой трети опыта они, однако, относились к зеленому свету вполне спокойно. Исследователи подчеркивают, что лидокаин никак не влиял на «стандартную» частоту пульса рыбок и их реакцию на простой одиночный удар током; у них просто не формировались нужные ассоциации.

Эффект лидокаина сохранялся недолго: инъекция обезболивающего за час до проведения эксперимента никак не влияла на поведение рыбок.

Результаты опыта, по мнению авторов, свидетельствуют о том, что у рыб, как и у млекопитающих, приобретение рефлексов такого рода прямо связано с работой мозжечка.

Полная версия отчета опубликована в журнале Behavioral and Brain Functions.


Источник: Компьюлента.ру

17-03-2010 | Просмотров: 4555
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать