D I S C O V E R Y
 

Миякедзима – остров, где все носят противогазы

 

Когда вы пытаетесь спланировать свой следующий отпуск, вы наверняка мечтаете о красивых пляжах с приливами и ярком солнечном свете. Может быть, вы предпочитаете заснеженные горы, где вы могли бы есть жареный зефир у костра вечером, а днём беззаботно кататься на лыжах. Есть очень мало шансов, что вы захотите поехать со своей семьёй на Миякедзиму, остров, где все носят противогазы. Расположенный в Филиппинском море к юго-востоку от Хонсю (Япония), Миякедзима – это обитаемый вулканический остров.

Далее представлен ряд интересных фактов о Миякедзиме. Они заставят вас либо вообще убрать его из списка мест, которые вы хотите посетить, либо, наоборот, поместить его в самое начало.

1. Несмотря на то, что это вулканический остров, который занимает площадь всего 55,5 квадратных километров, на Миякедзиме проживает 2415 жителей (по состоянию на 1 июня 2016 года).

2. Жители острова должны носить противогазы из-за ядовитых газов, которые загрязнили воздух в результате непрерывных извержений вулканов.

3. За последнее столетие вулканы, разбросанные по всему Миякедзиме, извергались шесть раз. Последнее извержение произошло в 2000 году (вулкан Ояма).

4. Начиная с июня 2000 года, когда произошло извержение вулкана Оямы (17 раз), в воздух постоянно происходит выброс диоксида серы. Из-за этого 20% суши острова Миякедзимы считаются непригодными для жизни.

5. После семнадцати извержений вулкана Оямы Миякедзима пережил 17500 землетрясений менее чем за месяц. Да, 17 тысяч!

6. Лишь спустя три месяца, в сентябре, власти провели вынужденную эвакуацию жителей Миякедзимы.

7. Некоторые из 4000 жителей Миякедзимы решили остаться на острове, несмотря на то, что токсичные газы могли потенциально повредить их лёгкие.

8. Остров Миякедзима был объявлен закрытым на пять лет. Это было разумное решение, учитывая, что гора Ояма выбрасывала 10000-20000 тонн токсичных газов каждый день в течение двух лет. Даже сегодня треть острова навсегда закрыта для посещения.

9. Испарения и газы были настолько густыми и опасными, что в течение 8 лет не разрешалось ни приземляться, ни взлетать с Миякедзимы.

10. Правительство отменило приказ об эвакуации в 2005 году, и жителям острова, переселённым в Токио, наконец-то разрешили вернуться домой. Из 3600 человек 2800 предпочли вернуться на родину.

11. Власти требуют от каждого жителя открытых районов носить противогаз. Кроме того, въезд в некоторые районы ограничен по возрасту. Правительство также регулярно проводит медицинские осмотры.

12. Туристам, желающим посетить остров, рекомендуется пройти респираторный медицинский осмотр до и после поездки.

Власти умудрились превратить природную катастрофу в коммерческое предприятие. В местных магазинах и на паромных станциях можно найти противогазы для туристов. Вы также можете отправиться на обзорные экскурсии по ныне заброшенным районам.



22-01-2020 | Просмотров: 199
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать