D I S C O V E R Y
 

Греция: Икария - остров долгожителей

 

Икария (Ικαρία или Никария) — греческий остров в Эгейском море, входящий в состав архипелага Восточные Спорады. Остров находится западнее Самоса, севернее Патмоса, и имеет продолговатую форму, благодаря которой в древности назывался Макрис или Долихи (Длинный).

 

Ещё одно старинное название острова — Ихтиоэсса (Рыбный), полученное благодаря всегда богатому улову.
Считается, что современное название остров получил по имени Икара, сына Дедала, погибшего в море неподалёку от находящегося рядом острова Самос. Воды южнее острова в память об этом событии с древних времён называют Икарийским морем.

 

Люди живут на Икарии со времён неолита. Икария считается одной из пяти «голубых зон» мира — мест, где люди живут необычайно долго. Согласно исследованию, проведённому в Афинском университете, икарианцы доживают до 90 лет в 2,5 раза чаще еропейцев.

 

 

Кроме того, жители Икарии намного здоровее пожилых людей из других уголков мира, они реже страдают от болезни Альцгеймера и других серьёзных возрастных заболеваний

 

С древности Икария была известна как здравница, в основном из-за своих радиоактивных горячих источников, которые, как полагали, могут уменьшать боль, лечить суставы и кожные заболевания. Но большую часть последующих двух тысячелетий, острова подвергались набегам пиратов. Чтобы избежать мародерства, икарианцы перенесли свои деревни высоко на скалистые склоны.

 

Их изоляция привела к возникновению уникального образа жизни. На протяжении веков, без внешнего влияния, у островных жителей выработался свой взгляд на жизнь, в основе которого среди всего прочего лежит неустанный оптимизм и склонность к вечеринкам, оба этих качества способны хорошо уменьшать стресс. Кроме того икарианцы любят ложиться спать далеко за полночь. Им не нужно больших денег, и работают они немного и больше для удовольствия.

 

У всех икарианцев есть сады, где они самостоятельно выращивают свежие качественные овощи без пестицидов, также они делают оливковое масло. Мяса они едят мало и в основном по праздникам, а пьют обычно богатый антиоксидантами травяной чай — отличное мочегонное средство, вдобавок ко всему понижающее кровяное давление. Икарианцы каждый день едят мёд, а рафинированного сахара и мучного потребляют мало.

 

Социальная структура острова также способствует долголетию. В большинстве стран мира люди совершенно незнакомы с собственными соседями — могут разве что обменяться парой слов утром перед работой. На Икарии же по вечерам принято ходить в гости к друзьям с кувшином вина. Друзья здесь — это друзья на всю жизнь. Кроме того, чтобы попасть в гости к другу, приходится прогуляться по горам, что сопряжено с немалыми физическими нагрузками.

 

Одна 101-летняя женщина с Икарии на вопрос, благодаря какому чуду они живут так долго, ответила: «Да мы просто забываем умереть».

 

Лучшие пляжи

У этого острова своя «дикая» красота: большое количество зелени, высокие горы, реки, овраги, а главное – его замечательные пляжи! Их великое множество, назовем только некоторые из них: Арменистис, Демонопетра, Камбос, Ливади, Нас, Ормос Нимфи, Приони, Терма, Кераме, Фарос и Сейшельские ... одно из самых замечательных пляжей Икария.

 

 

Пещеры

На острове находится большое количество разного вида пещер, и многие жители острова даже не знают об их существовании. Во многих из них были обнаружены следы проведения каких-то древних обрядов и археологические находки. У каждой из этих пещер своя история, свой миф, который мы желаем Вам познать, побывав там. Это такие пещеры, как Катафигио (село Катафиги, находится у подножья храма святого Николая), Протари (село Гларедо), Халарис (в селе Хрисостомо), Спилэо (в Фаросе), Дракоспило ( в Пердики), Парафири (в Хрисостомо), Лукараос (в Друцула), Алама (в Акаматре) и многие другие.

 

 

Лечебные водные источники

История лечебных источников тесно связана с историей данной местности. Древние греки были первыми, кто применял лечебные воды, также как и древне греческие врачи, историки, физики, географы, которые придавали смысл и большое значение минеральным водам. Первым, кто обнаружил их существование был историк Геродот, который в последующем описывал большое количество подобных природных источников.

 

Икария – 1 из 17 наиболее важных природных источников целебных вод Греции. Здесь находятся 8 таких источников, которые различаются температурой воды. Это такие источники, как Термо и Хлио-Термо, Аскилипиу, св. Кирику, Спилэу Памфили, Кратса, Артемидос и Аполлонос.

«Бессмертная вода » - так называется один из источников, воды которого помагают избавляться от камней и песка в почках и кисты.



24-04-2014 | Просмотров: 13301
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать