D I S C O V E R Y
 

Морские бактерии помогут избавиться от синусита

 

Синусит, или воспаление носовых пазух, входит в число самых распространённых простудных осложнений (хотя может возникать не только при простуде, но и при других инфекционных заболеваниях). Человек с синуситом страдает от непрекращающегося насморка, головных и лицевых болей, нарушения сна, общего недомогания и т. п. Медикаменты помогают не всегда, и в особо тяжёлых случаях болезнь приходится изгонять хирургической операцией.

Причина же синусита — в устойчивых бактериальных колониях, покрывающих слизистую носовых пазух. Бактерии в таких колониях держатся друг за друга и за субстрат чрезвычайно прочно, и всё благодаря межклеточному веществу, в котором основным клеящим компонентом служит внеклеточная ДНК. Даже если такую колонию обработать антибиотиком, какие-то клетки в глубине выживут. То есть нужно разрушить связи, удерживающие бактериальную биоплёнку.

Исследователи из Ньюкаслского университета (Великобритания) предлагают использовать для этой цели морские бактерии Bacillus licheniformis, живущие на поверхности крупных водорослей.

Streptococcus pneumonia — одна из бактерий, вызывающих воспаление носовых пазух. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/sanofi-pasteur/ _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/sanofi-pasteur/ _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/sanofi-pasteur/>Sanofi Pasteur</a></noindex>.)

Streptococcus pneumonia — одна из бактерий, вызывающих воспаление носовых пазух. (Фото Sanofi Pasteur.)

Разумеется, речь идёт не о самих бактериях, а об одном их ферменте, дезоксирибонуклеазе NucB. Как можно понять из названия, NucB расщепляет ДНК, делая это, как пишут исследователи в веб-журнале PLoS ONE, весьма эффективно. Для эксперимента учёные взяли образцы слизистой оболочки носовых пазух у двадцати человек и получили из них двадцать четыре штамма патогенных бактерий. Их колонии образовывали прочные биоплёнки, но если их обрабатывали нуклеазой NucB, то ДНК биоплёнок разрушалась, и они распадались, облегчая антибиотикам последующую работу. По словам учёных, фермент смог разрушить плёнки, образованные четырнадцатью видами из двадцати четырёх.

Этот фермент позволил бы заметно повысить эффективность существующих лекарств от синусита, назальных спреев и тому подобного: нуклеаза разрушала бы колонию, а антибиотик истреблял бактерии, потерявшие защиту. Но прежде нужно испытать такой способ не только на лабораторных бактериальных колониях, но и на собственно больных синуситом.


Источник: compulenta.ru

14-02-2013 | Просмотров: 3729
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме