D I S C O V E R Y
 

Насекомое Plutomurus ortobalaganensis (лат. Plutomurus ortobalaganensis)

 

Самым глубоко обитающим подземным животным оказалось простейшее безглазое насекомое под названием Plutomurus ortobalaganensis, найденное на рекордной глубине в 1980 метров.

Это открытие произошло летом 2010 года в ходе работы совместной испано-русско-португальской экспедиции. Насекомое было найдено в одной из самых глубоких пещер мира – в пещере Крубера-Воронья, расположенной в горном массиве Арабика в Абхазии, Западный Кавказ. Ее глубина составляет 2191 метр. Она представляет собой разветвленную сеть колодцев, соединенных между собой множеством галерей и перелазов.

Научное описание нового подземного «жителя» принадлежит испанскому зоологу Рафаэлю Йордану, испанскому профессору Энрико Бакуэро, португальскому спелеобиологу Софии Реболейра и испанскому энтомологу Альберто Сендра.

Plutomurus ortobalaganensis был поднят с глубины в 1980 метров. Не поверите, приманкой для его поимки послужил обыкновенный кусочек сыра! Таким способом ученым в этих пещерах удалось обнаружить 4 новых вида слепых членистоногих — Anurida stereoodorata, Deuteraphorura kruberaensis, Schaefferia profundísima и нашего героя заметки — Plutomurus ortobalaganensi.

 

 

Их длина варьируется от 1 до 4 миллиметров (у Plutomurus ortobalaganensi – 3 миллиметра). Глаз, разумеется, нет, так как они при такой темноте просто не нужны. Характерными их признаками являются наличие внешнего скелета и сочлененных конечностей, которые являются своеобразным дополнением к специальным органам для прыжков.

Ученые предполагают, что кормом для них служат грибки и разлагающиеся органические вещества.

Plutomurus ortobalaganensi было названо в честь урочища Орто-Балаган, в котором располагается вход в пещеру.

До этого момента самым глубоко обитающим животным в мире считались 2 вида червей — Halicephalobus Mefisto и Plectus aquatilis, — которые были обнаружены на глубине в 1300 метров в рудниках Южной Африки


Источник: sverigesradio.se

24-06-2017 | Просмотров: 1450
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать