D I S C O V E R Y
 

В поисках нового дома муравьи полагаются на мнение более опытных коллег

 

Если муравьям приходится искать новый дом взамен разрушенного, в этом вопросе они предпочитают доверять мнению более опытных разведчиков из их же числа, которые больше знают об окружающем мире и могут отвести всех членов колонии в безопасное место.

 

Помеченные муравьи Temnothorax albipennis, участники эксперимента

Помеченные муравьи Temnothorax albipennis, участники эксперимента (фото авторов исследования).

 

Жилище муравьёв, как бы хорошо его ни защищали хозяева, часто поддаётся напору стихии или особу интересующегося хищника. К примеру, если колония расположилась под корой сухого дерева, хватит мало-мальски сильного ветра, чтобы лишить насекомых дома. И тогда перед муравьями встаёт проблема переселения. Как показали эксперименты энтомологов из Бристольского университета (Великобритания), выбирая новую квартиру, насекомые полагаются на мнение самых информированных товарищей, которые показывают колонии наиболее подходящее место.

Учёные имели дело с муравьями Temnothorax albipennis, чьи муравейники собирались на юге Англии и переносились в лабораторию. При этом у насекомых была почти такая же свобода действий, как и в живой природе: они могли беспрепятственно исследовать окружающую территорию. В пределах экспериментальной площадки располагался ещё один «дом» — хоть и пустой, но пригодный для заселения. Сами муравьи были помечены специальной краской; за каждым их шагом следила специальная аппаратура.

Через неделю исследователи разрушали муравейник, вынуждая муравьёв искать новое пристанище. Одновременно на экспериментальную площадку приносили ещё один искусственный муравейник, идентичный разрушенному и тому, что пустовал.

Выяснилось следующее: пока некоторые из муравьёв беспорядочно носились по площадке, другие особи целенаправленно шли к ранее обнаруженному дому. Ещё раз удостоверившись в его наличии, разведчики возвращались в разорённое гнездо и указывали дорогу всем остальным, порой просто неся своих товарищей в челюстях. Таких путешествий — от старого дома к новому и обратно — было несколько, причём у насекомых ни разу не возникало искушения обосноваться в новом, неразведанном муравейнике, который появился одновременно с разрушением прежнего.

Результаты наблюдений учёные представили в издании Journal of Experimental Biology.

По словам авторов, новые данные усложняют картину социальной жизни муравьёв. Очевидно, что в критической ситуации насекомые сохраняют все свои социальные связи и полагаются отнюдь не на случай, а на мнение более опытных членов колонии, которые хорошо знают местность и могут отвести «свой народ» в безопасное место.


Источник: bbc.co.uk

18-08-2011 | Просмотров: 4448
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать