D I S C O V E R Y
 

Некоторые динозавры могли пережить массовое вымирание на сотни тысяч лет

 

Ларри Хэман и изученный образец (фото University of Alberta).

Ларри Хэман и изученный образец (фото University of Alberta).



Останки динозавра, найденные в американском штате Нью-Мексико, противоречат традиционным представлениям о том, что эпоха гигантских ящеров завершилась 65,5–66 млн лет назад.

Исследователи из Университета Альберты (Канада) во главе с Ларри Хэманом установили, что возраст бедренной кости гадрозавра составляет всего 64,8 млн лет. Иными словами, это травоядное создание примерно на 700 тыс. лет пережило массовое вымирание, которое, по мнению многих палеонтологов, под корень уничтожило всех динозавров.

Г-н Хэман и его коллеги воспользовались новым методом ураново-свинцового прямого датирования: лазерный луч смещает мельчайшие частицы ископаемых останков, которые затем проходят изотопный анализ. Эта метода позволяет не только оценить возраст костей, но и установить рацион животного.

Живые кости содержат очень мало урана, но в процессе окаменения (как правило, в течение тысячи лет после смерти) они обогащаются различными элементами, и ураном в том числе. По окончании окаменения начинают тикать ураново-свинцовые часы: атомы урана спонтанно распадаются и превращаются в атомы свинца, так что изотопный состав свинца является мерой абсолютного возраста останков.

Более распространена так называемая относительная хронология. Где это возможно, возраст окаменелостей оценивается по возрасту отложений, в которых были найдены останки, или по возрасту слоёв, залегающих выше и ниже. Технология чрезвычайно неточна, поскольку за миллионы лет геологические и экологические силы вызывают эрозию горизонтов, а значит, останки могут дрейфовать или мигрировать в другие слои. Прямой метод датирования исключает этот изъян.

Группа г-на Хэмана видит несколько причин в том, что гадрозавры могли пережить массовое вымирание конца мелового периода. Широко распространено мнение о том, что динозавры и прочие виды погибли из-за исчезновения растительного покрова, к чему в свою очередь привели либо падение метеорита, либо серия крупных извержений вулканов (что бы это ни было, в атмосферу попали мегатонны пыли и проч. и закрыли солнце).

Канадские исследователи полагают, что в некоторых районах растительность могла сохраниться. Специалисты также подчёркивают, что для окончательного ответа необходимо изучить выживаемость яиц динозавров в экстремальных климатических условиях.

С другой стороны, изобретение нового способа датировки может привести к пересмотру хронологии динозавров, и проблема отпадёт сама собой.


Источник: Компьюлента

20-01-2011 | Просмотров: 5212
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать