D I S C O V E R Y
 

Обнаружены самые древние приматы с ногтями

 

Группа американских учёных описала 25 новых образцов Teilhardina brandti. Эти вымершие приматы ранее были известны только по нижним зубам. На этот раз в распоряжении учёных оказались фрагменты верхних зубов и костей лодыжки.

Особое внимание исследователи уделили ногтям. Приматы обрели эту важную во многих отношениях черту около 55 млн лет назад. Детали этого процесса остаются неясными. Данное исследование — одно из первых, которое опирается на непосредственные наблюдения, а не домыслы.

 

Нижние зубы приматов раннего эоцена: T. asiatica (A), T. belgica (B), T. brandti (C) и T. americana (D) (изображение

Нижние зубы приматов раннего эоцена: T. asiatica (A), T. belgica (B), T. brandti (C) и T. americana (D) (изображение PNAS).

 

 

Образцы T. brandti были обнаружены в штате Вайоминг. Это старейшие в Северной Америке представители «настоящих приматов» (euprimates). Останки датированы ранним эоценом (ок. 55,8 млн лет назад), то есть T. brandti жили во времена 200-тысячелетнего глобального потепления (или позднепалеоценового термального максимума). В те времена были заложены основы современного разнообразия млекопитающих: например, возникли парно- и непарнокопытные животные — дальние родственники современных оленей и лошадей.

Тогда же в Северную Америку пришли первые приматы современного типа. T. brandti были всего 15 см длиной, отличались всеядностью, имели, в отличие от когтистых предков, примитивные ногти на всех пальцах, а также увеличенный мозг и смотрящие вперёд глаза. «Это самые маленькие ногти, известные науке как по живым образцам, так и по ископаемым, — отмечает соавтор исследования Кен Роуз из Университета Джонса Хопкинса. — Это, конечно, не означает, что ногти появились с увеличением размеров тела приматов, как считают некоторые».

Опираясь на возраст окаменелостей и анализ других видов Teilhardina из прочих частей мира, исследователи также опровергают гипотезу о том, что млекопитающие мигрировали в Северную Америку из Азии. По их мнению, животные проделали этот путь через Европу, судя по морфологическому сходству между североамериканскими и европейскими образцами.


Источник: ufl.edu

09-08-2011 | Просмотров: 5661
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме