D I S C O V E R Y
 

Осы жили в тухлых яйцах динозавров

 
Исключительно хорошо сохранившиеся коконы насекомых, обнаруженные в Аргентине, позволили учёным описать важную роль ос в древней пищевой цепи.

Но сначала были яйца титанозавров. Их нашли в 1989 году в Патагонии. Возраст окаменелостей оценили в 70 млн лет. И только недавно обнаружилось, что одно из разбитых яиц содержит крошечные «колбаски» 2–3 см длиной и 1 см шириной. Структуры, напоминавшие коконы насекомых, более всего были близки по размеру и форме коконам некоторых видов современных ос.

 

Яйцо и коконы (фото Jorge Genise).

Яйцо и коконы (фото Jorge Genise).



Хорхе Генисе из Музея естественных наук Аргентины подчёркивает, что подобная находка сделана впервые, хотя и древние яйца, и коконы, понятно, попадались неоднократно. Но — по отдельности.

Словом, наука делает логичный вывод о том, что осы, вероятно, принимали участие в пищевой сети, состоявшей в основном из пауков и насекомых-падальщиков, питавшихся тухлыми яйцами. Такие насекомые — замечательные помощники судмедэкспертов: по количеству и типам живности можно установить время смерти. В данном случае очевидно, что скорлупа была разбита с применением грубой силы, и в трещины проникли мародёры. Размер яйца — 20 см, так что пищи было предостаточно. Позднее, правда, появились новые гости — эти ели уже тех, кто ел яйцо. Именно осы находились на вершине той пищевой цепи, которая состояла из падальщиков.

Эти мусорщики должны были играть важную роль в очистке гнёзд. Палеонтологи считают, что некоторые динозавры из года в год откладывали яйца в одном и том же месте, не подозревая о маленьких существах, заботящихся о гигиене...


Источник: alphagalileo.org

10-07-2011 | Просмотров: 4761
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать