D I S C O V E R Y
 

Осы превращают пауков в зомби-трудоголиков

 

Японские учёные описали один из самых экстремальных актов паразитических манипуляций. Они наблюдали, как беспощадные личинки ос-паразитов вида Reclinervellus nielseni превращают пауков вида Cyclosa argenteoalba в зомби, заставляют своих жертв лихорадочно строить им дома, а затем убивают, когда польза от "хозяина" исчерпывается.


Паук с паразитной личинкой осы на спинке (фото Keizo Takasuka).

Секретным оружием осы является то, что авторы называют необычайно концентрированным манипулятивным веществом, вероятнее всего, замешанным на базе гормонов.

Личинка, окуклившаяся в коконе, который изготовил паук-зомби (фото Keizo Takasuka).

Кэидзо Такасука (Keizo Takasuka) и его коллеги из Университета Кобе пришли к своим выводам после того, как изучили в лаборатории пауков, собранных в японских городах Тамба и Сасаяма.

Исследователи заметили, что некоторые из членистоногих были ранее поражены паразитарными осами R. nielseni, которые откладывают яйца в или на тело паука. Взрослая особь кусает членистоногое, вызывая временный паралич, и заражает своей личинкой, которая закрепляется, проделывая отверстия в тельце паука и постоянно сосёт его кровь.

Личинка осы-паразита сосёт кровь из своей жертвы (фото Keizo Takasuka).

Как выяснили учёные, затем начинало происходить нечто странное. Каждый из инфицированных пауков начинал неустанно работать, и около 10 часов строил невероятно прочную сеть и кокон. Это происходило аккурат перед тем моментом, когда личинки осы собирались окукливаться.

Слева показана сеть, созданная пауком для ловли насекомых, справа - кокон, созданный пауком для окукливания личинки осы (иллюстрация Kobe University).

Получившиеся полотна содержали невероятное количество волокон и были примерно в 2,7-40 раз прочнее, нежели те сети, что паук создают для себя, чтобы отдыхать и ловить добычу.

После того, как особые полотна из паутины были построены, личинки переезжали со своей жертвы в специальный кокон, подманивали членистоногих и убивали. Затем в течение 10 дней личинка развивается в безопасном коконе во взрослую особь, защищённая от хищников.

Такасука и его коллеги подозревают, что личинки вводят своим жертвам какие-то соединения. Манипулятивное вещество взаимодействует с эндокринной системой паука, что приводит к гиперактивности и необычному поведению во время строительства сетей.

Научная статья группы Такасуки была опубликована изданием Journal of Experimental Biology.

 


Источник: jeb.biologists.org

02-08-2015 | Просмотров: 4687
 
Тэги: Паук, Осы, зомби
Комментарии Комментировать
 
Комментировать