D I S C O V E R Y
 

Отпечатки пальцев расскажут о росте и поле хозяина

 

Судебный антрополог, адъюнкт-профессор Дэниэл Франклин из Университета Западной Австралии недавно опубликовал исследование, из которого следует, что целое столетие обычные отпечатки пальцев драматически недооценивались как источник информации.

Г-н Франклин и его коллеги из Университета Малайи (Малайзия) утверждают, что по отпечаткам пальцев можно восстановить телосложение и пол того, кто их оставил (разумеется, случаи, когда человек попросту есть в базе данных, не в счёт). Учёные провели обмеры 91 мужчины и 100 женщин из Западной Австралии и сравнили полученные результаты с их отпечатками. Итоги работы, представленные в журнале Forensic Science International, свидетельствуют: если отпечатки оставлены четырьмя первыми пальцами (кроме мизинца), то они имеют чёткую взаимосвязь с ростом человека — такую, которая позволяет «измерить» дактилоскопируемого с точностью чуть ли не до сантиметров.

Идея понятна: пропорции пальцев, а значит, и отпечатков, напрямую связаны с ростом. Замечательно то, что даже куда более дорогие анализы ДНК не позволяют ничего сказать о внешнем облике человека (с той же оговоркой: если ДНК не занесена в соответствующую базу).

 

Отпечатки пальцев используются уже сотню лет, но какой от них толк, если злоумышленник — новичок?..

Отпечатки пальцев используются уже сотню лет, но какой от них толк, если злоумышленник — новичок?..

 

Казалось бы, об этом знает каждый: у высоких более длинные конечности, в том числе ладони. Однако никто до сих пор не пытался увязать размеры и пропорции отпечатков пальцев и рост. Кстати, точность предсказания роста человека на основании его отпечатков удивила даже исследователей. «Теперь нам предстоит проверить результат на большей выборке», — потирает руки Дэниэл Франклин.

Кроме того, довольно чёткую взаимосвязь удалось установить и с полом (мужчины обычно выше, а их телосложение не столь грацильно, как у женщин).

Самым неожиданным в исследовании, отмечает учёный, является то, что никто раньше не обратил внимание на эти зависимости, не попытался статистически их исследовать. И это при том, что сходная методика давно применяется в антропологии, где по размерам костей кисти весьма точно определяют рост, пол и телосложение древних людей. По словам профессора, если бы такая попытка была предпринята ещё 100 лет назад, то даже при существовавшей тогда технике сразу стало бы очевидным, что подобные измерения могут радикально сузить круг подозреваемых: «Когда вам разбивают стекло или влезают в дом, остаются отпечатки, а чтобы очертить круг возможных преступников, может хватить знания роста и пола».

 

... А теперь даже нечёткие отпечатки могут привести к подозреваемому, потому что он того же роста и пола (фото Mark Evans / iStockphoto).

... А теперь даже нечёткие отпечатки могут привести к подозреваемому, потому что он того же роста и пола (фото Mark Evans / iStockphoto).


Источник: abc.net.au

23-03-2012 | Просмотров: 3716
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать