D I S C O V E R Y
 

Сколько микробов мы поднимаем с пола в воздух?

 

Учёные посчитали, сколько микробов мы поднимаем с пола в воздух, когда входим в помещение.

 

Теперь вы знаете, с каким количеством бактерий вам приходится уживаться...

Теперь вы знаете, с каким количеством бактерий вам приходится уживаться... (Фото zero creatives.)

 

Тридцать семь миллионов бактерий поднимаются в воздух каждый час, когда кто-то находится в комнате! К такому выводу пришли исследователи из Йельского университета (США), проанализировав состав воздуха в университетской аудитории. Учёные «ловили» частицы биологического материала, рассеянные в однокомнатной аудитории на первом этаже. Измерения длились восемь дней: четыре дня в комнату кто-то заходил, другие четыре дня она осталась всё время пустой. Окна и двери были закрыты (кроме тех случаев, когда кто-то заходил), вентиляционная система работала в штатном режиме.

Результаты исследования представлены в журнале Indoor Air. По словам авторов, присутствие человека в комнате значительно увеличивало концентрацию крупных частиц, содержащих споры грибов, и частиц среднего размера, состоящих из бактерий. Исследователи акцентируют внимание на размерах этих частиц, так как от этого зависит, смогут ли они выветриться из дыхательных путей вместе с выдыхаемым воздухом.

Входя в комнату, мы приносим с собой свежие бактерии, но основная масса тех, что появляются в воздухе, — это оставшиеся от прошлых посетителей и поднятые нами с пола. До этого уже проводились исследования, в которых подсчитывали число микроорганизмов, занимающих наши жилые пространства, но никто пока не пробовал оценить их уровень именно в воздухе. Согласно новым данным, 18% «летучих» бактерий появляются в воздухе благодаря вошедшему человеку. При этом из пятнадцати наиболее распространённых видов лишь четыре связаны с нами напрямую, включая и самых распространённых, из рода Propionibacterineae, которые живут на человеческой коже. Ковровое покрытие сильно увеличивает запас бактерий, которые ждут, что кто-нибудь пройдёт и отправит их в полёт.

Однако, по словам учёных, -сообщает Компьюлента, не стоит чрезмерно переживать этому поводу: лишь 0,1% микробов, найденных в помещении, относится к инфекционным. Впрочем, не исключено, что эти данные заставят модернизировать вентиляционные установки и вообще отнестись с бóльшим вниманием к экологии офисов, квартир и т. д. — ведь, по статистике, современный человек проводит в помещениях 90% своего времени.


Источник: news.yale.edu

22-03-2012 | Просмотров: 7426
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме