D I S C O V E R Y
 

Озеро Байкал превращается в болото из-за чужеродных водорослей, предупреждают экологи

 


В заболачивании жемчужины Сибири виноваты несвойственные озеру водоросли, в появлении которых виноваты жидкие бытовые отходы. Фото: Russian Look

Об одном из главных природных чудес России, озере Байкал, в последнее время приходит все больше тревожных новостей. Каждую неделю волонтеры убирают с берегов самого глубокого озера нашей планеты тонны мусора, чиновники пытаются справиться с последствиями закрытия целлюлозно-бумажного комбината. А теперь экологи бьют тревогу по новому поводу - по их мнению, Байкал превращается в болото.

В заболачивании жемчужины Сибири виноваты несвойственные озеру водоросли, которые появились из-за жидких бытовых отходов, заявили участники круглого стола, прошедшего на днях в Иркутске и посвященного загрязнению Байкала.

Как пишет SIA, недавняя общественно-научная экспедиция обнаружила, что в Чивыркуйском заливе за сезон образуется около 160 тонн жидких бытовых отходов. Из-за сбросов в озере начали распространяться чужеродные водоросли, например, элодея канадская и спирогира. Налицо - заболачивание местности, отмечает сопредседатель региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.

Значительные скопления зеленых водорослей и отмерших ракушек-прудовиков обнаружили и инспекторы управления Росприроднадзора по Бурятии в ходе рейда по северному побережью Байкала. Они обследовали побережье от устья реки Тыя по правой стороне до бухты Сеногда. Инспекторы отметили неудовлетворительное состояние побережья на расстоянии 4 и 8 километров от устья Тыи - на побережье отмечены захламления гниющими водорослями. Такая же проблема наблюдается в Лиственничном заливе. И вот здоровых губок там не найти.

Местные жители, уточняет издание, жаловались экологам, что жидкие бытовые отходы запросто попадают в Байкал: заполонившие окрестные поселки турбазы сдают отходы на вывод специальным организациям, но машины не доезжают до пунктов переработки и сбрасывают их прямо в Байкал или реки, стекающие в озеро.

Усугубляет положение водный транспорт. По данным "Байкальской экологической волны", от теплоходов, катеров, яхт и других судов ежегодно образуется 25 тысяч тонн жидких отходов, однако на переработку сдается только 1600 тонн.

В качестве одной из мер борьбы с заболачиванием Байкала экологи предлагают оснастить транспорт, вывозящий ЖБО, средствами спутникового контроля, чтобы отслеживать сдачу отходов на переработку. Кроме того, нужно сократить отходы, причем сделать это лучше всего двумя способами - просвещением и внедрением новых технологий. Участники круглого стола рекомендовали также поддержать экологические бизнес-проекты и инициативы местных жителей. Чтобы компенсировать расходы на заботу о качестве воды и новые очистные сооружения, по их мнению, нужны государственные субсидии.

А пока Енисейскому Бассейно-водному управлению и Территориальному отделу водных ресурсов по Бурятии Енисейского БВУ направлены письма с требованием следить за состоянием дна, берегов и водоохранной зоны Байкала в районе Северобайкальска.


Источник: sia.ru

03-09-2014 | Просмотров: 3740
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать