D I S C O V E R Y
 

Рыба брызгун: Снайпер подводного мира

 

Одной из уникальных черт человека в царстве животных считается его умение мощно и точно метать различные предметы, например, камень или копьё, а также прицельно стрелять. Такие способности среди прочего требуют чёткой координации движений и их временнóго контроля. Но в природе нашёлся стрелок, который ничуть не уступает нам в этих качествах – рыбы брызгуны.

 


Брызгуны регулируют скорость струи воды, чтобы она изменила свою форму в воздухе. Передняя часть струи увеличивается в объеме, формируя тяжелую каплю, тем самым эффективно сбивая насекомое.

Исследователи из Байройтского университета (Universität Bayreuth) решили более детально изучить технику ловли добычи полосатыми брызгунами (Toxotes jaculatrix). Эти рыбы длиной около 15-20 сантиметров обитают в мангровых лесах южной и юго-восточной Азии. Они ловят добычу, сидящую невысоко над поверхностью воды, сбивая её струйками жидкости в водоём, где её можно захватить.

О том, что брызгуны используют направленную струю воды для сбивания насекомых, пауков и небольших ящериц известно давно. Биологов Стефана Шустера (Stefan Schuster) и Пегги Геруллис (Peggy Gerullis) интересовала техника, которую используют рыбы и наличие в их действиях системного подхода.

 

Биологов Стефана Шустера (Stefan Schuster) и Пегги Геруллис (Peggy Gerullis) интересовала техника, которую используют рыбы и наличие в их действиях системного подхода.

В своей статье, опубликованной в издании Current Biology, исследователи утверждают, что выявили у брызгунов способность управлять свободной струёй воды, меняя её гидродинамику (направление и мощность).Результаты четырёхлетних наблюдений являются настоящим открытием, поскольку ранее у животных аналогичные навыки обнаружены не были.

Исследователи начали свои работы с обучения девяти рыб "стрелять" в добычу, которая сидит в определённом месте – на расстоянии от 20 до 60 сантиметров. На этом этапе экспериментов биологи измерили силу и скорость струи. Затем исследователи меняли различные условия опыта, чтобы проследить за техникой охоты. Всё происходящее записывалось с помощью высокоскоростной видеокамеры.

 

 

Для выпуска струи брызгун сжимает свои жаберные крышки и формирует её с помощью "ствола", сооружённого из языка и нёба.Оказалось, что время, необходимое дляподготовки рыбой выстрела, всегда разное. В ходе этого процесса в зависимости от удаления потенциальной добычи, брызгун меняет ширину открытия рта в поперечнике.
Это означает, что рыба на охоте кроме инстинктов руководствуется трезвым расчётом и меняет свойства струи, что обеспечивает ей точное попадание в цель. Более того, исследователи сходятся во мнении, что брызгуны используют воду как инструмент.

Это похоже на ту самую палку, которая сделала из обезьяны человека."Если бы они просто бросили палку, это не могло бы считаться помощью инструмента, потому что они бы не изменили её, — поясняет доктор Шустер. – Но она стала им, если бы они её заточили или срезали ветви".

 


Источник: gurumed.org

05-09-2014 | Просмотров: 4584
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать