D I S C O V E R Y

Печальные сказки Лауры Макабреску

Лаура Макабреску (Laura Makabresku) – 25-летний польский фотограф, которая создает одновременно очень красивые и грустные снимки, рассказывая настоящие сказки про любовь, секс и лес. Etoday поговорил с ней о детстве, литературе, мертвых кроликах и планах на будущее.

-Лаура, ты помнишь, как стала заниматься фотографией?

Все это началось в высшей школе, приблизительно 8 лет назад. Я писала тогда много стихов. Но слова были жесткой субстанцией для моего воображения. Очень долго я не могла придумать, чем выразить свои мысли и чувства, пока мой парень не дал мне камеру. Я помню первую фотографию, которую я сделала, это был его портрет. Я помню нашу первую прогулку по кладбищенскому саду, это было время, когда я хотела запечатлеть каждый момент, который мы были вместе – сделать что-то такое интимное, как девичий дневник. Сегодня, когда я смотрю на эти фотографии, я чувствую запах яблонь. Все так ярко и ясно, как в романе Пруста.

-Краков - твой родной город? Тебе нравится жить в нем?

Я выросла в небольшом городе – Брзеско. Я переехала в Краков приблизительно 6 лет назад, когда поступила в университет. Вначале этот город был волшебным для меня, но, к сожалению, время проходит, и сейчас я, скорее, живу в мире одиночества. Поэтому мне так хочется очутиться в своем детстве, когда я жила летом в деревне. Я надеюсь, что вскоре мы переедем отсюда, куда-нибудь поближе к лесам, горам и озерам, ближе к местам, где рождаются сказки. Возможно, мы даже уедем за границу. В Польше все же еще очень много людей, которые далеки от искусства и, особенно, от фотографий, который я создаю. Мне очень нравится Исландия, но вероятно из-за работы, мы будем думать скорее о Лондоне.

- Ты написала в фейсбуке, что уезжаешь на два года в Испанию. Расскажи, пожалуйста, что это за грант и что ты будешь делать в Испании.

Да, недавно я написала об этом, но наши планы изменились. У моего парня была возможность получить двухлетний грант в Испании, чтобы работать в CIMNE и подготовить докторскую диссертацию, а затем еще один год в Австрии. К несчастью, примерно месяц назад ему пришлось пережить кардиохирургическую операцию, и поэтому мы не поехали. Но я не расстроилась из-за этого, потому что Испания - очень теплая и солнечная страна, а я, как уже говорила, думаю о более дождливом и холодном климате, который увлекает мое воображение. Поэтому - Исландия или Великобритания. Однако я немного боюсь. Обычно я вообще редко выхожу из дома, так что такая поездка – большое приключение для меня.

- Ты любишь читать. Какая именно литература тебе нравится?

-Да, я очень люблю читать. Я восхищаюсь многими писателями и поэтами. Вот, только некоторые из списка: Вирджиния Вульф, Сильвия Плат, Энн Секстон, Чарльз Буковский, Генри Миллер, Милан Кундера, Владимир Набоков, Франц Кафка, Бруно Шульц, Федерико Гарсия Лорка, Хулио Кортасар, Иржи Косински, Рафал Воячек, Эмиль Чоран и многие другие.

-А что обычно тебя вдохновляет?

Я всегда говорю, что есть три вещи, которые вдохновляют меня: чувственность, темнота и смерть. Боль есть частью всего этого. Все связано друг с другом неразрывно. Наверное, поэтому некоторые мои фотографии могут казаться чувственными и могут ранить одновременно. Возможно, надо про них говорить ранимо-чувственные? Меня также вдохновляют леса и одиночество. А также мое собственное прошлое, особенно воспоминания о детстве, которые очень сильны. Я часто рассказываю истории в своих фотографиях, которые действительно произошли со мной, когда я была подростком, маленькой девочкой, или позже, когда я стала старше и начала жить страстями и чувствами.

- Почему у тебя часто на снимках присутствуют мертвые животные и птицы? Где ты их берешь?

Когда я была маленькой, мой дедушка ухаживал за домом одного старика, который был охотником. У него было много чучел животных во всех комнатах. Дедушка разрешал мне там постоянно играть, что я и делала. Я чувствовала очень сильную связь с этими животными. Мне казалось, что я попадаю в сказочный мир. Сегодня эти животные здесь, со мной. Их все больше и больше. В их окружении я чувствую себя в безопасности.

Смерть ближе к тебе в деревне. Она там кажется, более "нормальной", что ли. Бабушка и дедушка не стеснялись убивать и потрошить кролика прямо у меня на глазах. Нередко дедушка давал мне длинную палку, чтобы я сама убила кролика, я должна была целиться в голову, сзади, между ушей. После этого, до того, как кролика начинали готовить, я могла играть с ним в саду. Я не чувствовала никакого страха. А сейчас я ощущаю детское любопытство и беспокойство. Кролики напоминают мне о детстве.

- А как ты выбираешь модели?

Часто мои модели – это я сама и мой парень. Я избегаю делать фотографии других людей, потому что они не относятся к миру моего воображения и воспоминаний. Они - незнакомцы. Такие фотографии были бы ложью. Я делала какие-то модные серии, но не чувствовала себя комфортно. Я скорее рассказываю свои истории.

- Ты используешь какие-то фильтры, обрабатываешь фото?

-Нет, я не использую такие вещи. Я не специалист в фототехнике. Я – интуитивный фотограф.

- Какая у тебя камера?

У меня много старых камер. Я не могу позволить себе дорогие, поэтому обычно я использую «Зенит».

< Печальные сказки Лауры Макабреску

- Это - правда, что твои фотографии напечатали в итальянском Vogue?

Не совсем так, моя фотография просто была «фотографией дня» на их интернет-странице. А про бумажную версию я ничего не знаю.

-Сколько выставок у тебя было?

Моя самая солидная выставка была в этом году в Кракове в «Краковском фотомесяце», выставочной секции. Это было очень престижно, потому что приблизительно 600 фотографов послали свое портфолио, и только 10 из них приняли участвовать. Этот опыт научил меня многому (благодаря моим кураторам). Были также некоторые другие выставки, примерно пять. Просто иногда, это были настолько крошечные выставки, что демонстрировалась, например, только одна фотография. Может быть, в Лондоне мне было бы проще что-то подобно организовать? Я надеюсь, что так и будет.

-Твоя книга – это самиздат?

Моя книга была напечатана как часть «Краковского Фотомесяца». Они выбрали двух авторов, чтобы издать их книги ограниченным тиражом. Насколько я знаю, эти тиражи сейчас полностью проданы, и я очень счастлива, что столько людей захотело иметь их в своей коллекции. Это значит для меня очень многое.

-Какие твои любимые места в Польше?

Я видела не очень много, потому что (все еще) боюсь путешествий. Но мне действительно нравятся горы – Татры и Бещады. Я также хотела бы увидеть море, которое никогда не видела.

-Что такое красота, по-твоему?

Красота – это нечто, что является источником вдохновения, что может вызвать настроение, по которому мы тоскуем.

-Действительно ли возможно передать любовь при помощи фотографии?

Я пытаюсь.

- У тебя есть ближайшие творческие планы?

Я сейчас занята созданием короткометражного фильма, работа над которым была прервана из-за операции, которую я упоминала. Кроме этого, у меня куча историй в голове, о которых я должна рассказать. Поэтому…Я по-прежнему буду рассказывать свои сказки. Только предупреждаю, что в них будет все больше печали, которая разрастается во мне как могучее дерево.

Больше фотографий:

Источник: etoday.ru